Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) melalui Program Studi Matematika menggelar kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Wachid Hasyim 2 Sidoarjo pada hari Rabu, 25 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Program Studi Matematika kepada siswa kelas XII, sekaligus memberikan pelatihan pemrograman Python dasar kepada para siswa.

Kegiatan ini dihadiri oleh tim dosen Prodi Matematika UINSA serta beberapa mahasiswa yang turut membantu dalam sesi pelatihan. Dalam sosialisasi, para siswa diajak untuk lebih mengenal berbagai prospek karir dan manfaat mempelajari matematika, terutama dalam bidang teknologi dan industri yang semakin berkembang saat ini.

Pelatihan pemrograman Python yang berlangsung setelah sesi sosialisasi juga mendapatkan sambutan yang hangat dari para siswa. Pelatihan ini dirancang agar siswa memahami dasar-dasar Python dan penerapannya dalam pemecahan masalah matematika maupun pengembangan logika berpikir. Beberapa topik yang diajarkan meliputi pengenalan dasar Python, cara membuat script sederhana, serta pengaplikasian aritmatika menggunakan Python.

Kepala Sekolah SMA Wachid Hasyim 2 Sidoarjo, Ibu Dra. Hj. Nur Djannah, menyampaikan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan ini. Menurutnya, pelatihan pemrograman Python sangat relevan bagi siswa di era digital saat ini, dan diharapkan dapat meningkatkan minat mereka untuk melanjutkan studi di bidang sains dan teknologi.

Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan kompetensi siswa serta memperkuat hubungan antara dunia pendidikan tinggi dan sekolah menengah.