Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan pendidikan bahasa dengan melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Sekolah Entrepreneur Daarus Shalawat Mojokerto dan MA Islamiyah Malo, Bojonegoro. Acara penandatanganan tersebut berlangsung dengan dua tahap dimana MoU pertama dilaksanakan pada Rabu, 2 Oktober 2024, bertempat di Student Central UINSA lantai 1, Kampus Ahmad Yani, Surabaya sedangkan MoU kedua dilaksanakan di MA Islamiyah Malo Bojonegoro pada tanggal 9 Oktober 2024.  Hadir dalam acara ini adalah Direktur Pendidikan Pondok Pesantren Daarus Shalawat, Mohammad Ali Sofyan, M.Pd., yang secara langsung menandatangani perjanjian kerjasama tersebut. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Dr. Mohammad Budiono, S.Ag., M.Pd.I., turut menandatangani MoU sebagai perwakilan dari pihak UINSA. Kesepakatan ini diharapkan menjadi pijakan kuat dalam memperluas jangkauan layanan pendidikan bahasa di kalangan siswa.
Dr. Mohammad Budiono dalam sambutannya menyampaikan optimisme terhadap kerjasama ini. Menurutnya, perjanjian ini tidak hanya menambah kesempatan bagi siswa Sekolah Entrepreneur Daarus Shalawat untuk memperdalam Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, tetapi juga menjadi momentum penting bagi Pusat Pengembangan Bahasa UINSA dalam memperkuat perannya sebagai lembaga penyedia pendidikan bahasa yang unggul. Beliau juga menekankan bahwa program-program yang ditawarkan melalui kerjasama ini akan didesain untuk memastikan kualitas pengajaran yang sesuai dengan standar nasional dan internasional. Hal ini diharapkan dapat membantu para siswa mempersiapkan diri menghadapi tantangan global dalam pendidikan dan dunia kerja.
Pada MoU tahap kedua, Tim Pusat Pengembangan Bahasa berkunjung ke MA Islamiyah Malo, Bojonegoro dan membahas Pilot Projek Tes Sertifikasi Bahasa Inggris di wilayah Malo, Bojonegoro. Kepala MA Islamiyah Malo, Drs.Fatah, M.M menyambut dengan antusias MoU ini untuk kesuksesan Program Branding Bahasa Inggris di wilayah Bojonegoro. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Pengawas Sekolah dari Kemenag Kabupaten Bojonegoro yang sangat mendukung Langkah kedua institusi untuk bersinergi.
Kerjasama yang disepakati dalam MoU ini meliputi berbagai program yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam penguasaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Salah satu program utamanya adalah pendampingan serta penyelenggaraan tes kompetensi yang bertujuan untuk mengukur dan meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Kegiatan ini nantinya akan dilaksanakan di Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya dengan didampingi para dosen.
Ruang lingkup kerjasama ini mencakup dua aspek utama, yaitu penyelenggaraan kegiatan pendampingan bahasa yang diarahkan pada peningkatan keterampilan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris para siswa, serta pelaksanaan tes kompetensi Bahasa Asing yang berfungsi sebagai evaluasi akademik dan dasar pengakuan sertifikasi resmi kompetensi bahasa. Sertifikasi ini diharapkan bermanfaat bagi siswa dalam melanjutkan studi atau memasuki dunia kerja. Selain itu, tujuan utama kerjasama ini adalah memperkuat hubungan kelembagaan antara UINSA dan Sekolah Entrepreneur Daarus Shalawat, serta berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan melalui pengembangan kemampuan berbahasa asing yang unggul dan sertifikasi nasional, guna menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap bersaing di era global.
Penandatanganan MoU ini menegaskan komitmen kedua pihak untuk terus berkolaborasi dalam mengembangkan program-program yang mendukung peningkatan kemampuan siswa, terutama dalam hal penguasaan bahasa asing. Dengan adanya MoU ini, ketiga institusi akan saling mendukung dan memberikan manfaat satu sama lain, sehingga tercipta sinergi yang positif bagi pengembangan pendidikan di kedua institusi. Ini juga merupakan langkah awal yang signifikan dalam menciptakan kesempatan-kesempatan baru bagi siswa untuk belajar dan berkembang dengan lebih optimal.