Pada Senin, 29 Juli 2024, delegasi dari UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) dijemput dari kediaman mereka menuju rumah Ustadz Sulaiman, salah satu guru dari Darul Mukmin School di Satun. Kunjungan ini merupakan bagian dari kolaborasi antara Student Mobility Fahum dan UINSA International Community Engagement dengan para guru dari Darul Mukmin School. Acara ini dimaksudkan untuk mempererat hubungan sekaligus bertukar budaya melalui pertukaran resep makanan lokal dari kedua negara.

Sesampainya di rumah Ustadz Sulaiman, delegasi disambut dengan hangat oleh kepala sekolah Darul Mukmin, Bapak Abdul Rozak. Tanpa berlama-lama, kegiatan memasak pun dimulai. Para delegasi UINSA diberi kesempatan untuk ikut serta dalam proses memasak masakan khas Thailand, yaitu sup lemak daging dan tom yum. Mereka belajar tentang bumbu-bumbu yang digunakan serta teknik memasak yang khas dari masakan Thailand.

Setelah sup lemak daging dan tom yum selesai dimasak, giliran delegasi dari Indonesia untuk memperkenalkan masakan khas mereka. Haykal, sebagai juru masak dari delegasi Student Mobility Fahum, dengan dibantu oleh delegasi lainnya, memasak soto ayam. Mereka membawa bumbu-bumbu khas Indonesia seperti bumbu soto ayam dan opor ayam untuk mengenalkan cita rasa kuliner Indonesia kepada para guru Darul Mukmin School.

Proses memasak yang berlangsung selama tiga jam ini diakhiri dengan penyajian tiga menu utama: sup lemak daging, tom yum, dan soto ayam lengkap dengan pelengkapnya. Semua peserta kemudian menikmati hidangan yang telah mereka buat bersama, menciptakan momen kebersamaan dan saling berbagi budaya melalui makanan.

Acara pertukaran resep ini bukan hanya memperkenalkan kelezatan kuliner dari kedua negara, tetapi juga mempererat hubungan dan kerjasama antara UINSA dan Darul Mukmin School Satun. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak.