Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya melepas 115 Mahasiswa calon guru ke sekolah /madrasah di wilayah kota Surabaya untuk melaksanakan program Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 (PLP 1). Program PLP 1 ini merupakan salah satu bagian penting dalam mencetak calon guru professional, karena dalam program ini mahasiswa calon guru dapat mengenal lebih dekat dunia pendidikan di sekolah, khususnya melalui observasi langsung di kelas.

PLP 1 ini juga menjadi ajang mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi professional mahasiswa dalam bidang pendidikan meliputi kemampuan observasi, analisis situasi kelas, dan refleksi terhadap praktik pembelajaran. Tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, kegiatan PLP 1 yang melibatkan 11 madrasah/sekolah di wilayah kota Surabaya ini dapat memberikan manfaat bagi sekolah/madrasah yang dijadikan tempat PLP 1. Melalui saran dan masukan dari mahasiswa, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penigkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran di sekolah/madrasah mitra.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 (dua) minggu ini juga didampingi oleh dosen pembimbing dari prodi PGMI. Dosne pembimbing berperan penting dalam membimbing dan mengevaluasi setiap langkah dan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa PLP 1. Dosen memberikan arahan tentang aspek-aspek apa yang harus diperhatikan selama observasi, seperti bagaimana menganalisis situasi kelas, mencatat metode pembelajaran yang digunakan, dan merumuskan refleksi terhadap temuan mereka.

Meskipun hanya berlangusng sleama 2 (dua) mingggu, namun mahasiswa mendapat kesempatan untuk mengamati proses pembelajaran secara langsung di kelas. Mereka tidak hanya mengamati cara guru mengajar, tetapi juga mereka mengamati dokumen-dokumen kurikulum di sekolah, cara pengelolaan kelas, berinteraksi dengan siswa, serta menerapkan strategi pembelajaran yang efektif.

Salah satu mahasiswa PLP 1, Eli menyatakan bahwa kegiatan PLP 1 memberikan pengalaman yang sangat berharga. “kami belajar banyak dari bagaimana guru-guru berpengalaman menghadapi tantangan di kela. Ini membuka mata kami tentang kompleksitasnya profesi guru,” ujarnya.

Di akhir program, mahasiswa diharapkan untuk menyusun laporan observasi yang akan dievaluasi oleh dosen pembimbing mereka. Laporan ini menjadi dasar untukpengembangan kompetensi lebih lanjut dalam progam PLP berikutnya, yang akan lebih menekankan pada praktik mengajar secara langsung.

Pelaksanaan PLP 1 ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa calon guru untuk menjadi tenaga pendidik yang professional dan siap menghadapi tantangan dunia pendidikan di masa depan.