Pada gambar di atas tampak sejumlah mahasiswa/i  baru Pascasarjana Magister Ilmu Hadis 2023 sedang mendengarkan penjelasan dari Sekretaris Program Studi (Sekprodi), Dr. H. Fahrur Razi, S.Ag. MHI, dalam rangka pengenalan budaya akademik Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lt. 8 Twin Tower KH. Mahrus Aly, UINSA pada Selasa, 22 Agustus, 2023. Diketahui pada tahun ini jumlah Mahasiswa baru Magister Ilmu Hadis mengalami peningkatan dari jumlah pada tahun sebelumnya. Jika pada tahun sebelumnya mahasiswa baru hanya berjumlah 15 orang, tahun ini mahasiswa baru Magister Ilmu Hadis berjumlah 20 orang sehingga sampai pada jumlah maksimal untuk kapasitas mahasiswa dalam satu kelas. Program Studi Magister Ilmu Hadis tidak seperti sebagian Program Studi Magister lain yang notabene setiap tahunnya memiliki mahasiswa baru banyak sehingga mengharuskan untuk dipecah menjadi 3 sampai 4 kelas. Namun demikian, Magister Ilmu Hadis tetap terbilang cukup favorit sebagai salah satu Program Studi di Pascasarja UIN Sunan Ampel Surabaya. Hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa Mahasiswa baru Alumnus kampus-kampus Islam di Timur Tengah sekaliber Universitas al-Azhar Mesir, Universitas Islam Madinah dan kampus besar lainnya yang mengambil kesempatan untuk memperdalam kajian Ilmu Hadis di Pascasarjana UINSA. Selain itu, Prodi Magister Ilmu Hadis UINSA juga diunggulkan karena memiliki beberapa Guru Besar yang berkompeten dalam kajian Ilmu Hadis.