Surabaya – Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya memperingati sebuah momen bersejarah melalui penyelenggaraan upacara wisuda ke-104 di Sport Center pada Sabtu, 19 Agustus 2023. Dalam suasana penuh semangat dan kebanggaan, perhatian khusus diberikan kepada para wisudawan, salah satunya dari Program Studi Matematika, yang telah berhasil meraih serangkaian prestasi non-akademik gemilang dalam bidang publikasi ilmiah dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI).

Rangkaian acara wisuda ini menandakan komitmen UINSA dalam memberikan apresiasi kepada para mahasiswa atas prestasi-prestasi yang mereka peroleh di luar aspek akademik. Lebih dari sekadar mengakui pencapaian dalam bidang akademik, universitas ini juga mengapresiasi mahasiswa yang telah membuktikan kompetensinya melalui berbagai kompetisi publikasi ilmiah dan LKTI.

Salah satu momen yang paling dinantikan dalam acara ini adalah saat penyerahan penghargaan kepada para wisudawan yang telah meraih prestasi gemilang dalam berbagai kompetisi. Keunikan dari momen tersebut adalah fakta bahwa hanya para mahasiswa Program Studi Matematika UINSA yang berhasil meraih prestasi dalam bidang publikasi ilmiah dengan enam jurnal yang memiliki kriteria terakreditasi Sinta 2.

Berikut adalah daftar lengkap prestasi para mahasiswa Program Studi Matematika UINSA dalam bidang publikasi ilmiah dan LKTI:

1. Diah Devi Pramesti
    Kategori Penghargaan:
  • Wisudawan Prestasi Khusus Bidang Publikasi Ilmiah Penulis Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 2
  • Wisudawan Prestasi Khusus LKTI, peraih Gold Medal pada UINSA International Young Scientists Competition (UIYSC)
  • Judul Publikasi Ilmiah: “Long-Short Term Memory (LSTM) for Predicting Velocity and Direction Sea Surface Current on Bali Strait”
  • Judul LKTI: “Oral Squamous Cell Carcinoma Classification System Based on Histopathological Image Using CNN Type NASNet Mobile”
  • Pembimbing: Dr. Dian Candra Rini N, M.Kom.
  1. Nabila Tasya Amalia
    Kategori Penghargaan:
  • Pembimbing: Dr. Dian Candra Rini N, M.Kom.
  1. Monika Refiana Nurfadila
    Kategori Penghargaan:
  • Judul Publikasi Ilmiah: “Identifying Significant Factors Affecting The Human Development Index in East Java Using Ordinal Logistic Regression Model”
  1. Adam Fahmi Khariri
    Kategori Penghargaan:
  • Judul Publikasi Ilmiah: “Clustering Couples of Childbearing Age to Get Family Planning Counseling Using K-Means Method”
  1. Mayandah Farmita
    Kategori Penghargaan:
  • Judul Publikasi Ilmiah: “Forecasting Population of Madiun Regency Using ARIMA Method”
  1. Sahrul Kiromi
    Kategori Penghargaan:
  • Judul Publikasi Ilmiah: “Klasifikasi Alzheimer Berdasarkan Data Citra MRI Otak Menggunakan FCM Dan ANFIS”
  • Pembimbing: Nurissaidah Ulinnuha, M.Kom.
  1. M. Imron
    Kategori Penghargaan:
  • Judul Publikasi Ilmiah: “ARIMA Model of Outlier Detection for Forecasting Consumer Price Index (CPI)”
  • Pembimbing: Wika Dianita Utami, M.Sc.

Prestasi gemilang ini memberikan gambaran tentang komitmen dan kualitas pendidikan di Program Studi Matematika UINSA. Hanya melalui kerja keras, semangat, dan dedikasi yang tinggi, prestasi-prestasi ini dapat dicapai. Semoga prestasi ini akan memberikan inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa di masa depan untuk mengembangkan diri dan memberikan kontribusi positif yang lebih besar lagi.

Selamat kepada para wisudawan atas capaian prestasi yang luar biasa ini, dan semoga langkah setelah wisuda akan dipenuhi dengan kesuksesan dan prestasi yang lebih gemilang lagi.