Surabaya, 21 Oktober 2024 – Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya merayakan Opening Ceremony Dies Natalis ke-59 pada hari ini, Senin, 21 Oktober 2024, di Halaman Fakultas Syariah dan Hukum. Mengusung tema “Transformasi Keilmuan untuk FSH Berkelanjutan”, perayaan ini menjadi momen penting untuk merenungkan perjalanan panjang fakultas yang telah berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan hukum di Indonesia, sekaligus menyiapkan langkah strategis menuju masa depan yang lebih berkelanjutan.

Acara dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag, Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D. Pembukaan ditandai dengan prosesi pemotongan pita yang dilakukan oleh Rektor, didampingi oleh Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag. Rangkaian acara ini dihadiri oleh para tamu undangan, alumni, dan mahasiswa yang menunjukkan antusiasme tinggi untuk merayakan momen bersejarah ini.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Sunan Ampel, Prof. Muzakki, menekankan peran vital Fakultas Syariah dan Hukum dalam konteks keberadaan universitas. “Tidak ada UIN Sunan Ampel jika tidak ada FSH. UIN Sunan Ampel tidak boleh jauh-jauh dari Fakultas Syariah,” ungkapnya dengan penuh semangat. Pernyataan ini mencerminkan rasa bangga dan apresiasi terhadap kontribusi fakultas dalam pengembangan akademik dan nilai-nilai Islam di universitas ini. Rektor juga memberikan catatan mengenai pentingnya Fakultas Syariah dan Hukum dalam menjawab tantangan zaman, terutama dalam aspek hukum dan keadilan sosial yang semakin kompleks.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Hj. Suqiyah Musafa’ah, M.Ag., juga menyampaikan sambutan yang penuh inspirasi. Ia menggarisbawahi tema Dies Natalis tahun ini yang mengedepankan transformasi keilmuan. “Dengan tema transformasi keilmuan, kami berkomitmen untuk terus beradaptasi dengan perkembangan zaman dan memenuhi kebutuhan masyarakat akan ilmu pengetahuan dan hukum yang relevan,” ujarnya. Dr. Suqiyah menekankan pentingnya kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan lingkungan sekitar dalam mengembangkan program-program inovatif yang dapat menjawab kebutuhan hukum dan keadilan di Indonesia.

Sebagai bagian dari acara, terdapat juga Launching Mars Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya. Mars ini, yang ditulis khusus untuk memperingati Dies Natalis ke-59, diharapkan dapat menjadi simbol kebanggaan dan identitas fakultas. Dalam momen tersebut, mahasiswa dan dosen turut menyanyikan mars dengan penuh semangat, menciptakan suasana yang meriah dan penuh energi.

Rangkaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Syariah dan Hukum akan berlangsung mulai 21 hingga 28 Oktober 2024. Selama periode ini, akan diadakan berbagai lomba antar mahasiswa yang dirancang untuk meningkatkan kompetisi positif, kreativitas, dan keterampilan di kalangan mahasiswa. Di antara lomba-lomba yang akan digelar adalah Lomba Duta Fakultas, Debat Hukum, Lomba Speech, Dsb. Kegiatan ini bertujuan tidak hanya untuk menggali potensi mahasiswa tetapi juga untuk memperkuat solidaritas dan kebersamaan di antara civitas akademika.

Sebagai fakultas tertua di lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya, Fakultas Syariah dan Hukum memiliki tanggung jawab besar dalam melahirkan generasi penerus yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki nilai-nilai moral yang tinggi. Oleh karena itu, kegiatan Dies Natalis ini juga dilengkapi dengan talkshow dan diskusi ilmiah yang melibatkan para pakar di bidang syariah dan hukum. Acara ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta menggali solusi terhadap berbagai permasalahan hukum yang dihadapi masyarakat saat ini.

Dengan semangat transformasi keilmuan, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya siap menghadapi tantangan di era modern. Dies Natalis ke-59 ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memantapkan langkah menuju fakultas yang lebih inovatif dan berkontribusi dalam mengembangkan ilmu syariah dan hukum di Indonesia. Dalam konteks ini, fakultas berkomitmen untuk terus mengembangkan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap dinamika sosial, serta memperkuat penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat.

Reportase: George As’ad
Redaktur: George As’ad