Pada Jumat, 22 Maret 2024, dalam acara ‘Monumental Writing Award’ di Gedung Amphiteater Kampus A. Yani UINSA Surabaya, Dr. Muhammad Afifudin Dimyathi, MA, yang lebih dikenal sebagai Gus Awis menerima penghargaan resmi dari Rektor UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya. Rektor UINSA, Prof. Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA., M.Phil., Ph.D., menjelaskan bahwa penghargaan ‘Monumental Writing Award’ ini dimaksudkan sebagai bentuk penghargaan dan dorongan bagi para akademisi untuk terus menghasilkan karya-karya buku atau kitab yang memiliki kelas internasional, seperti yang telah ditunjukkan oleh Gus Awis melalui Tafsir Hidayatul Quran.

Rektor juga menekankan peran penting dunia akademik dalam membentuk peradaban. Karya Gus Awis, yang juga merupakan dosen pengajar Bahasa Arab dan Tafsir Al-Qur’an di FTK UINSA, dianggap sebagai bagian dari karya monumental yang lahir dari para akademisi di perguruan tinggi.

“Lama kita menunggu karya monumental yang ditulis dalam Bahasa Arab fushah dan diterbitkan oleh penerbit skala internasional, baru kali ini kita dihadiahi oleh Gus Awis dengan karya yang luar biasa,” ujar Rektor UINSA

Karyanya berupa Tafsir Al-Qur’an bil-Qur’an sebanyak 4 jilid dengan total 1988 halaman, yang diterbitkan oleh Dar al-Nibras di Kairo-Mesir, dianggap istimewa oleh Rektor karena upayanya dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan ayat lain dalam kitab suci tersebut, yang memerlukan pemahaman mendalam dan luas terhadap ilmu Al-Qur’an.

Acara ‘Monumental Writing Award’ juga mencakup sesi Bedah Buku Tafsir yang menampilkan KH. Zulfa Mustofa, Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama’ (PBNU), sebagai Pembahas Utama. Prof. Abdul Kadir Riyadi, Ph.D., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) UINSA, alumni Al Azhar Kairo Mesir, hadir sebagai Pembanding dari UINSA. Moderator untuk acara tersebut adalah Dr. H. Hammis Syafaq, M.Fil.I., Wakil Direktur Pascasarjana, yang juga merupakan alumni Al Azhar Kairo Mesir. (Dep)