Surabaya, 22 Maret 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya menggelar pertemuan daring yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semester 6 dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Pertemuan tersebut bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan magang yang merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam pertemuan daring yang diadakan pada hari Kamis (22/3), Bapak Dr. Mirwan Akhmad Taufiq, M.Ag. dan Bapak Suhandoko, M.Pd. selaku Ketua dan Sekretaris Jurusan Adab dan Humaniora menjelaskan format dan template laporan akhir magang serta memimpin diskusi mendalam terkait permasalahan yang muncul selama proses magang. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, Prof. Dr. Mohammad Kurjum, M.Ag., menyatakan pentingnya pertemuan ini sebagai bagian dari upaya penyempurnaan pelaksanaan kurikulum MBKM.

Magang merupakan salah satu komponen penting dalam Kurikulum MBKM yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa di dunia kerja. Dalam magang ini, mahasiswa ditempatkan di berbagai institusi dan organisasi untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh di bangku perkuliahan.

Namun demikian, selama proses magang, tidak jarang juga muncul berbagai tantangan dan hambatan yang perlu diselesaikan. Diskusi dalam pertemuan daring ini menjadi sarana bagi mahasiswa dan DPL untuk mengidentifikasi serta mencari solusi atas permasalahan yang muncul, mulai dari kendala teknis hingga persoalan yang berkaitan dengan integrasi pengetahuan akademis dengan dunia kerja.

Pertemuan daring ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi peningkatan kualitas pelaksanaan magang di masa mendatang serta memperkuat keterkaitan antara dunia pendidikan dan dunia kerja. Dengan demikian, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya terus berkomitmen untuk menyediakan platform pembelajaran yang holistik dan relevan dengan tuntutan zaman.