Potret mahasiswa KKN Kolaboratif bersama Siswa/i MTS Al-Maarif NU usai seminar edukasi

Sumenep, 23 Juli 2024 – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia menggelar seminar pendidikan dengan tema “Urgensi Pendidikan: Membangun Masa Depan Gemilang Pemuda Desa Cabbiya”. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai universitas, termasuk UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Sunan Ampel Surabaya, IAIN Madura, dan Universitas Islam Madura. Seminar berlangsung di Aula Madrasah Tsanawiyah Al-Maarif NU Talango, Desa Cabbiya, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep.

Acara yang berlangsung dari pukul 10.00 hingga 13.00 WIB ini dihadiri oleh sejumlah pemuda-pemudi desa dan para pengajar dari berbagai lembaga pendidikan setempat. Seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman kepada generasi muda mengenai pentingnya pendidikan sebagai fondasi dalam membangun masa depan yang cerah. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai, pemuda desa diharapkan dapat berperan aktif dalam pengembangan komunitas dan berkontribusi terhadap kemajuan bangsa.

Pemaparan materi seminar edukasi oleh mahasiswa KKN Kolaboratif 2024 posko 10

Dalam seminar ini, narasumber membahas berbagai topik terkait urgensi pendidikan, termasuk pentingnya akses terhadap pendidikan berkualitas, peran pendidikan dalam peningkatan kualitas hidup, dan strategi untuk mencapai keberhasilan akademik. Para peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman serta pandangan mereka tentang tantangan dan peluang dalam dunia pendidikan saat ini. Hal ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat dan motivasi para pemuda untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

Potret mahasiswa KKN Kolaboratif usai mensukseskan seminar edukasi

KKN Kolaboratif yang melibatkan mahasiswa dari berbagai PTKIN ini bukan hanya sekadar kegiatan akademis, tetapi juga merupakan bentuk nyata dari pengabdian kepada masyarakat. Para mahasiswa bekerja sama dalam menyelenggarakan acara ini sebagai upaya untuk memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas pendidikan di desa-desa terpencil. Melalui kegiatan ini, mereka juga memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi dan bekerja sama dengan para mahasiswa.

Dengan terselenggaranya seminar ini, diharapkan dapat memacu semangat pemuda Desa Cabbiya dan sekitarnya untuk lebih giat dalam menempuh pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong terciptanya perubahan positif di desa, serta membentuk pemuda yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga berintegritas dan berjiwa sosial tinggi, yang siap menjadi penggerak kemajuan di masa depan.