Oleh: DWI MARIATUL QIBTIA
Mahasiswa Prodi PAI – Angkatan 2021

Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya telah mengambil langkah inovatif melalui peluncuran program MBKM Asistensi Mengajar, suatu inisiatif yang dirancang untuk memberikan pengalaman nyata di lapangan kepada mahasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam. Program ini, yang merupakan bagian dari upaya lebih luas untuk mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan praktik di dunia nyata, mengizinkan mahasiswa untuk terjun langsung menjadi guru, fasilitator, tutor, pelatih, atau pendamping di berbagai unit pendidikan di dalam masyarakat.

SMPN 2 Kota Mojokerto, dengan latar belakang historisnya yang kaya sebagai bekas Europesche Lagere School tempat Bung Karno, Presiden pertama Indonesia, menimba ilmu, menjadi salah satu lokasi strategis untuk pelaksanaan program ini. Terletak di pusat Kota Mojokerto, sekolah ini tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan yang mengedepankan kualitas akademik dan non-akademik tetapi juga sebagai situs warisan budaya yang menarik banyak pengunjung yang ingin merasakan atmosfer pendidikan tempo dulu serta menikmati keindahan arsitektur bersejarahnya.

Partisipasi mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Ampel dalam program MBKM di SMPN 2 Mojokerto memungkinkan mereka untuk menerapkan teori dan keterampilan yang telah dipelajari selama perkuliahan dalam setting pendidikan yang nyata. Lebih dari itu, interaksi langsung dengan siswa dan bimbingan dari guru pembimbing di sekolah memberikan pengalaman berharga yang akan memperkaya pemahaman mereka tentang praktik pendidikan di lapangan.

Keberadaan SMPN 2 Kota Mojokerto sebagai bagian dari sejarah pendidikan di Indonesia dan warisan budaya memberikan dimensi tambahan terhadap pengalaman pembelajaran mahasiswa. Melalui partisipasi dalam program MBKM, mahasiswa tidak hanya berkontribusi terhadap proses belajar mengajar di sekolah tetapi juga terlibat dalam pelestarian sejarah dan budaya. Ruang kelas dan benda-benda bersejarah yang terawat dengan baik di sekolah ini memberikan konteks yang unik bagi mahasiswa untuk mengapresiasi pentingnya pendidikan dalam sejarah dan pembangunan bangsa.

Animonya masyarakat yang tinggi terhadap SMPN 2 Kota Mojokerto, yang setiap tahunnya melampaui kapasitas penerimaan, menunjukkan betapa pentingnya sekolah ini dalam sistem pendidikan di Kota Mojokerto. Dengan menyatukan elemen akademik, sejarah, dan budaya, SMPN 2 Kota Mojokerto dan program MBKM Asistensi Mengajar dari UIN Sunan Ampel Surabaya menawarkan model pendidikan yang holistik dan inspiratif, yang tidak hanya berfokus pada pengembangan intelektual siswa tetapi juga pada pembentukan karakter dan apresiasi terhadap warisan budaya. (spau)