Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (FISIP UINSA) Surabaya. Nur Faizatur Rohmah, mahasiswa Program Studi Sosiologi FISIP UINSA, berhasil meraih Juara 2 dalam lomba karya ilmiah pada ajang FISIP Expo Nasional 2024. Acara bergengsi ini diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Karya ilmiah yang dipresentasikan oleh Nur Faizatur Rohmah bertajuk “Penguatan Program Inovboyo untuk Mendukung Smart Society dalam Pembangunan Smart City Kota Surabaya.” Dalam karyanya, Nur Faizatur mengeksplorasi program Inovboyo sebagai upaya untuk mendukung terciptanya masyarakat cerdas (smart society) di Surabaya. Konsep ini sejalan dengan visi kota Surabaya untuk menjadi kota pintar (smart city) yang berfokus pada penggunaan teknologi dan inovasi untuk meningkatkan kualitas hidup warganya. Penghargaan ini merupakan bukti kerja keras dan dedikasi Nur Faizatur Rohmah dalam mengembangkan penelitian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.

Dekan FISIP UINSA, Prof. Dr. H. Abd. Chalik, M.Ag., menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh Nur Faizatur. “Kami sangat bangga dengan pencapaian Nur Faizatur Rohmah. Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa FISIP UINSA mampu bersaing dan berkontribusi dalam bidang akademik di tingkat nasional. Kami berharap keberhasilan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi,” ujar beliau.

Lomba karya ilmiah dalam FISIP Expo Nasional 2024 diikuti oleh berbagai universitas terkemuka di Indonesia. Acara ini merupakan ajang untuk menggali potensi mahasiswa dalam bidang ilmu sosial dan politik, serta memberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka kepada khalayak yang lebih luas.

Karya ilmiah Nur Faizatur Rohmah tidak hanya menonjolkan aspek inovatif dalam penguatan program Inovboyo, tetapi juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam membangun kota yang cerdas dan berkelanjutan. Pendekatan ini dianggap sangat relevan dan aplikatif dalam konteks pembangunan perkotaan di Indonesia.

Dengan pencapaian ini, Nur Faizatur Rohmah diharapkan dapat terus menginspirasi mahasiswa lainnya untuk aktif dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Sementara itu, FISIP UINSA akan terus mendukung dan memfasilitasi kegiatan akademik dan penelitian mahasiswa untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi di masa depan.

Selamat kepada Nur Faizatur Rohmah atas prestasi yang membanggakan ini. Semoga keberhasilan ini dapat menjadi langkah awal untuk kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pembangunan masyarakat. (WD)