Mahasiswa magang dari Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya telah aktif berpartisipasi dalam kegiatan bersama Penerima Manfaat (PM) di Unit Pelayanan Terpadu Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial (UPR PRSMPS) Marsudi Putra Surabaya. Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas mahasiswa magang dalam memahami dan mendukung program perlindungan dan rehabilitasi sosial bagi anak nakal dan anak yang berhadapan dengan hukum di usia 14 hingga 18 tahun.

Selama masa magang di UPT PRSMPS, mahasiswa sosiologi FISIP UINSA telah mengisi kegiatan sehari-hari PM dengan fun games dan kegiatan rekreatif lainnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan membangun rasa senang belajar pada anak-anak, serta membantu membangun relasi antar individu yang baik.

Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah estafet menulis dengan tema “stop bullying” dan lingkungan yang baik. Melalui permainan ini, anak-anak diajak untuk bekerja sama dalam menulis kata-kata yang memiliki makna penting dalam membangun lingkungan yang aman dan menyenangkan bagi semua. Selain itu, mereka juga dilibatkan dalam kegiatan mengklasifikasikan kata-kata, yang membantu dalam melatih kemampuan pemecahan masalah dan berpikir cepat.

Selain mengisi kegiatan dengan permainan, mahasiswa magang juga melakukan pendampingan saat anak-anak PM mengikuti kelas bengkel dan las. UPT PRSMPS tidak hanya memberikan kelas keterampilan teknis, tetapi juga menyediakan berbagai kelas lain seperti kelas karang taruna untuk pengembangan karakter individu dan kelas etika sosial untuk mempelajari etika dasar dalam kehidupan sehari-hari.

Partisipasi mahasiswa magang dalam kegiatan bersama PM di UPT PRSMPS merupakan upaya untuk mendukung pembangunan sosial dan mendukung anak-anak dalam membangun masa depan yang lebih baik. Diharapkan kolaborasi antara mahasiswa dan lembaga sosial ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan anak-anak di Surabaya. (WD)