Rabu, 15 Maret 2023 seluruh rombongan dari Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang (UINWS) berkunjung ke Fakutas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FSH UINSA). Hadirnya rombongan tersebut dalam rangka kunjungan studi banding progam-progam yang ada di FSH. Acara ini berlangsung di Gedung KH. Syafi’i A. Karim Ruang 201. Dalam rangka menyambut tamu kunjungan kali ini, FSH UINSA memaparkan beberapa hal. Diantaranya yakni mengenai tata kelola akademik di progam studi yang disampaikan oleh Ketua Jurusan atau GKM. Selain itu FSH juga menjelaskan tentang laboratorium dan praktikum seperti (PPL, KKL, Dll) yang dipaparkan oleh Kepala Laboratorium. Prodi HES UINSA juga memperkenalkan tentang bank mini syariah yang sudah berjalan dengan sangat baik.

Sesi doa bersama para tamu UIN Walisongo Semarang ke FSH
Sesi penyerahan tali asih untuk UIN Walisongo Semarang oleh Pimpinan FSH
Sesi foto bersama para tamu dari UIN Walisongo Semarang ke FSH

Benchmark Universitas UNM dan UINWS

Tak hanya itu, hal menarik lainnya yakni penyampaian mengenai kompetensi dari setiap dosen yang ada di FSH. Hal tersebut perlu untuk diperkenalkan mengenai keunggulan dosen FSH. Selain itu, dengan adanya pengenalan kompetensi maka bisa menjadi bahan saran dan evaluasi bersama. Setiap dosen yang ada di FSH harus memiliki fokus keilmuan dan kajian.

Sesi penyerahan tali asih untuk Universitas Negeri Malang oleh Pimpinan FSH
Sesi diskusi bersama para tamu dari Universitas Negeri Malang ke FSH
Sesi foto bersama para tamu dari Universitas Negeri Malang ke FSH

Apabila seorang dosen memiliki keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan maka akan mempermudah untuk melakukan pekerjaan. Faktor tersebut yang membuat dosen satu dengan dosen yang lainnya berbeda. Acara selanjutnya yakni penyampaian akreditasi internasional pada progam studi HPI, IF, HES, IH dan HKI.

Acara berjalan dengan lancar dari awal sampai akhir. Para tamu kunjungan juga terlihat begitu antusias dalam mendengarkan pemaparan progam di FSH. Semua peserta terlihat aktif berdiskusi dan ingin mengetahui lebih banyak tentang FSH. Pimpinan dari FSH juga sangat bahagia dan terbuka menyambut kedatangan para tamu kunjungan dari UM dan UIN Walisongo Semarang.