Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris PBI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu bentuk nyata dari komitmen ini adalah pengiriman dosen untuk menjadi penguji eksternal dalam English Assessment bagi siswa kelas 6 di SD Islam Al-Chusnaini, yang berlangsung pada tanggal 6 dan 7 Juni 2024.

English Assessment ini difokuskan pada kemampuan membaca (reading) dan berbicara (speaking) siswa. Instrumen asesmen yang digunakan telah disusun secara kolaboratif oleh tim bilingual SD Islam Al-Chusnaini dengan didampingi oleh dosen-dosen PBI UIN Sunan Ampel Surabaya yaitu Ibu Fitriah, Ph.D dan Ibu Rakhmawati, M.Pd. Keduanya memainkan peran penting dalam mereview alat penilaian yang komprehensif dan sesuai standar yang dikembangkan oleh tim bilingual sekolah. Sementara itu, proses pengujian dilakukan oleh Ibu Fahmy Imaniar, M.Pd, yang berperan sebagai penguji eksternal.

Selama dua hari pelaksanaan, total 37 siswa dari 3 kelas tingkat akhir mengikuti ujian tersebut. Kegiatan ini tidak hanya menilai kemampuan berbahasa Inggris siswa, tetapi juga memberikan mereka pengalaman langsung dalam menghadapi ujian bahasa yang terstruktur dan standar.

Kebutuhan akan penguji eksternal dianggap penting dalam menjaga objektivitas dan kualitas penilaian. Selain itu, kegiatan ini merupakan implementasi dari kerja sama antara PBI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Ampel Surabaya dengan sekolah-sekolah mitra, termasuk SD Islam Al-Chusnaini. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan dasar, serta untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan di kedua institusi.

Dengan berakhirnya kegiatan pengujian ini, diharapkan bahwa hasil asesmen dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pembelajaran bahasa Inggris di SD Islam Al Chusnaini, serta menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut kerja sama antara UINSA dan sekolah-sekolah mitra lainnya. (FI)