Surabaya – Jurnal Religio yang dikelola oleh prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UINSA, telah memberikan kontribusi berharga sebagai salah satu narasumber dalam short course penulisan artikel ilmiah bagi para panelis dalam acara Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) di Semarang, 1-4 Februari 2024. Acara tersebut diadakan di UIN Walisongo dengan tujuan meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di bidang studi Islam.

Short course ini memberikan pelatihan yang intensif kepada para panelis AICIS 2024 dalam hal teknik penulisan artikel ilmiah yang berkualitas dan sesuai standar jurnal terkemuka. Para peserta short course dibimbing oleh para editor in chief yang telah memiliki pengalaman luas dalam penulisan artikel ilmiah di bidang studi agama. Mereka diberikan panduan tentang cara merumuskan pertanyaan penelitian yang relevan, metode penelitian yang tepat, analisis data yang akurat, serta teknik penyusunan dan penyuntingan artikel yang efektif.

Para peserta short course juga diberikan pengetahuan mendalam tentang kriteria penilaian artikel ilmiah oleh Jurnal Religio. Mereka diberikan wawasan tentang standar editorial jurnal, proses peer review, serta faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam penerimaan atau penolakan suatu artikel.

Khalimatu Nisa, M.A., editor Jurnal Religio yang hadir dalam kesempatan tersebut menyatakan, “Kami sangat senang dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di kalangan panelis AICIS 2024. Dengan adanya short course ini, kami berharap dapat melahirkan lebih banyak artikel ilmiah berkualitas tinggi yang dapat memperkaya literatur studi agama-agama.”

Peserta short course memberikan tanggapan positif terhadap acara tersebut. Mereka mengakui bahwa pelatihan yang diberikan telah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tata cara penulisan artikel ilmiah yang benar dan memenuhi standar jurnal internasional. Mereka juga menyambut baik kesempatan untuk artikel mereka diterbitkan dalam Jurnal Religio, yang telah terindeks SINTA 2, sehingga dapat diakses oleh masyarakat ilmiah global.

Dengan adanya kolaborasi antara Jurnal Religio dan AICIS 2024 melalui short course ini, diharapkan akan muncul lebih banyak artikel ilmiah yang berkualitas tinggi dalam studi Islam, yang pada gilirannya akan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidang ini.