Sabtu, 19 Oktober 2024 – Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan acara Welcoming Day 2024 dengan pertemuan wali mahasiswa, bertempat di Amphiteater lantai 9 Fakultas Adab dan Humaniora. Acara ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan menjalin komunikasi antara tim manajemen fakultas dan orang tua/wali mahasiswa, serta memberikan informasi penting terkait akademik dan kegiatan mahasiswa.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Prof. Dr. H. Achmad Zaini, MA. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan permintaan maaf dari Rektor yang berhalangan hadir. Dekan menekankan pentingnya komunikasi antara fakultas dan orang tua terkait perkembangan akademik mahasiswa. Beliau juga mengingatkan bahwa mahasiswa diharapkan lulus tepat waktu, maksimal dalam 8 semester, bahkan diharapkan lebih cepat pada semester ke-7. Prof. Zaini juga memperkenalkan struktur kepengurusan fakultas dan mengucapkan terima kasih kepada wali mahasiswa yang telah hadir.

Selanjutnya, Wakil Dekan I, Prof. Dr. phil. Kamal Yusuf, SS, M.Hum., menjelaskan pentingnya kelancaran studi mahasiswa dan menekankan bahwa program S1 harus diselesaikan dalam 14 semester, dengan syarat minimal 144 SKS. Beliau juga menyarankan agar orang tua aktif memantau perkembangan akademik melalui sistem informasi akademik SINAU yang sedang dikembangkan agar wali mahasiswa dapat mengecek progres studi anak mereka.

Wakil Dekan II, Dr. Muzaiyana, S.Ag., M.Fil.I., menjelaskan tentang sistem pembayaran UKT yang berbeda-beda berdasarkan kemampuan ekonomi keluarga. Beliau juga menekankan bahwa pembayaran UKT mencakup seluruh kebutuhan kuliah, termasuk KKN, yudisium, dan wisuda. Fakultas juga menyediakan berbagai beasiswa, seperti dari BAZNAS dan UPZ, untuk membantu mahasiswa yang membutuhkan.

Wakil Dekan III, Dr. Muhammad Khodafi, M.Si, memaparkan tentang program pengembangan potensi mahasiswa, baik akademik maupun non-akademik. Beliau juga menyebutkan beberapa program unggulan seperti student mobility ke luar negeri serta upaya penguatan jaringan alumni.

Acara inti diisi oleh Ibu Dra. Psi. Mierrina, M.Si., dari badan konseling UINSA, yang memaparkan tentang karakteristik mahasiswa Generasi Z. Beliau menjelaskan bahwa Gen Z dikenal sebagai generasi yang dekat dengan dunia digital, namun terkadang kurang dalam komunikasi tatap muka. Orang tua diharapkan memahami dan mendukung Gen Z dengan cara menghargai ide-ide kreatif mereka dan menanamkan nilai moral secara perlahan.

Acara Welcoming Day 2024 ditutup dengan harapan bahwa pertemuan ini dapat mempererat komunikasi antara fakultas dan orang tua demi kesuksesan akademik mahasiswa.

#FakultasAdabHumaniora #WelcomingDay2024 #MahasiswaGenZ #KomunikasiOrangTuaMahasiswa