Surabaya, 21 Oktober 2024 – Dalam rangka memperingati Dies Natalis yang ke-59, Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya menggelar serangkaian lomba yang melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 21 hingga 28 Oktober 2024, dan akan mencapai puncaknya pada 28 Oktober 2024, di mana akan diadakan pengumuman pemenang serta pembagian hadiah. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan semangat kompetisi, kreativitas, dan kebersamaan di kalangan mahasiswa, serta untuk merayakan pencapaian fakultas selama hampir enam dekade. Dengan mengusung tema “Transformasi Keilmuan untuk FSH Berkelanjutan,” diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk terus berkarya dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Rangkaian lomba yang diselenggarakan mencakup Duta Fakultas, Lomba Speech, Debat Hukum, Esai Hukum, dan Baca Kitab. Selain lomba-lomba akademik yang menantang, kegiatan olahraga seperti Futsal, Badminton, dan Tenis Meja juga menjadi bagian penting dari perayaan ini. Dengan melibatkan berbagai jenis lomba, diharapkan mahasiswa dapat menunjukkan bakat dan keterampilan mereka dalam berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa dari berbagai program studi, menciptakan atmosfer positif yang akan memudahkan pertukaran ide dan pengalaman di antara mereka.

Kegiatan ini juga menjadi platform bagi mahasiswa untuk mengekspresikan diri dan berbagi ide. Salah satu peserta dari Lomba Duta Fakultas, Muslihah Yunita Fajrin, mengungkapkan kegembiraannya. “Menarik sekali dan seru juga ya, ada ajang Duta Fakultas Syariah dan Hukum. Tentunya, untuk menjadi Duta FSH tidak hanya dilihat dari penampilan saja, tetapi juga dari sisi intelektual. Seperti yang disampaikan oleh Pak Bagus saat pembukaan acara Duta tadi,” ujar Yunita. Ia menambahkan bahwa persiapan yang dilakukan untuk lomba ini cukup intensif, mulai dari latihan berbicara hingga mempelajari isu-isu terkini di bidang hukum. Ia juga bertekad untuk menggunakan platform ini sebagai cara untuk menyampaikan pesan positif tentang pentingnya pendidikan hukum dan peran mahasiswa dalam masyarakat.

Antusiasme mahasiswa terlihat jelas di berbagai lomba yang diselenggarakan. Di Lomba Speech, banyak peserta yang berusaha untuk menyampaikan pendapat mereka dengan jelas dan meyakinkan. Setiap peserta menunjukkan kemampuan berbicara dan kedalaman pemikiran serta komitmen mereka terhadap isu-isu penting yang diangkat dalam pidato mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa FSH tidak hanya mampu berkompetisi, tetapi juga memiliki kesadaran yang tinggi terhadap isu-isu sosial dan hukum yang ada di masyarakat.

Debat Hukum juga menjadi sorotan, di mana peserta berdiskusi mengenai berbagai isu hukum yang relevan dengan situasi terkini di Indonesia. Dalam suasana yang penuh gairah, para peserta saling beradu argumen dengan penuh percaya diri. Diskusi yang dilakukan dalam debat ini mencakup berbagai topik, mulai dari hak asasi manusia, hukum lingkungan, hingga isu-isu kontemporer lainnya. Keberanian para peserta untuk mengemukakan pendapat dan mempertahankan argumen mereka menjadi contoh nyata dari semangat akademik yang diusung oleh fakultas.

Tidak hanya lomba akademik, perlombaan di bidang olahraga juga menyajikan kompetisi yang menarik dan menghibur. Tim Futsal yang dipimpin oleh Yazid Fahmi dari program studi Ilmu Falak berlaga dengan semangat tinggi, berusaha meraih kemenangan demi fakultas mereka. “Kami semua merasa sangat terikat satu sama lain. Melalui olahraga, kami bisa saling mendukung dan menikmati kebersamaan,” ungkap Yazid. Dia menambahkan bahwa keikutsertaan dalam lomba olahraga ini tidak hanya sekadar bersaing untuk meraih trofi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperkuat hubungan antar mahasiswa, membangun rasa saling percaya dan kekompakan yang sangat penting dalam lingkungan akademik.

Puncak peringatan Dies Natalis ke-59 akan diadakan pada 28 Oktober 2024, di mana akan diumumkan pemenang dari setiap lomba dan dilakukan pembagian hadiah. Dalam acara puncak ini, juga akan diadakan pengajian umum dan sholawat yang akan diisi Gus Hafidzul Ahkam. Kegiatan ini tidak hanya akan menambah kekhusyukan acara, tetapi juga mempererat ikatan spiritual antar peserta dan tamu undangan, sekaligus mengingatkan semua yang hadir tentang pentingnya nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.

Ketua Panitia Dies Natalis, Junaedi, berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam bidang hukum dan syariah. Fakultas Syariah dan Hukum UINSA sendiri berkomitmen menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan mendukung, sehingga setiap mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya.

Reportase: George As’ad
Redaktur: George As’ad