Pada Minggu, 3 Maret 2024, sejumlah mahasiswa magang dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (FISIP UINSA) mendapat kesempatan berharga untuk turut serta dalam kegiatan Beach Clean Up di Pantai Cekik yang terletak di Taman Nasional Bali Barat (TNBB). Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara TNBB dan 4OCEAN, sebuah perusahaan yang berbasis di Florida, Amerika Serikat, dengan kantor cabang di beberapa negara termasuk Bali.

4OCEAN didirikan pada tahun 2017 oleh Alex Schulze dan Andrew Cooper dengan tujuan untuk melawan masalah sampah plastik di lautan. Perusahaan ini memproduksi berbagai produk olahan sampah plastik seperti gelang, kaos, hoodie, dan spons yang hasil penjualannya digunakan untuk mendanai kegiatan peduli lingkungan, termasuk Beach Clean Up. Di Bali, kantor 4OCEAN berlokasi di Desa Tegalbadeng Barat, Kabupaten Negara, dan secara rutin melaksanakan kegiatan pembersihan pantai dan laut.

Sebelum memulai kegiatan Beach Clean Up, para mahasiswa magang dari FISIP UINSA mengikuti sesi perkenalan dan briefing bersama Tim Pantai 4OCEAN. Pak Hazin, salah satu anggota tim, memimpin sesi tersebut dan memberikan arahan serta gambaran tentang misi dan visi 4OCEAN serta biaya operasional kantor 4OCEAN di Bali yang mencapai sekitar 400 juta rupiah per bulan. Kemudian pada pukul 09.30, sesi bersih-bersih pantai dimulai dengan dipimpin oleh Pak Syakirin sebagai ketua Tim Pantai. Para anggota tim, termasuk mahasiswa magang FISIP UINSA, berpencar ke berbagai titik pantai untuk memungut sampah non-organik. Dalam kurun waktu satu jam setengah, mereka berhasil mengumpulkan lebih dari 10 kilogram sampah yang terdiri dari berbagai macam benda seperti boneka, sandal, botol kaca, karung, kemasan plastik, kemasan snack, sterofoam, dan lain sebagainya.

Melalui pengalaman bersih-bersih pantai ini, mahasiswa mendapatkan pemahaman yang mendalam  tentang urgensi mengurangi penggunaan bahan non-organik dalam kehidupan sehari-hari demi menjaga kelestarian dan keasrian bumi, khususnya lautan kita. Selain itu, kegiatan Beach Clean Up juga memberikan kesempatan bagi mereka untuk berkontribusi langsung dalam upaya pelestarian lingkungan, serta memperluas wawasan dan kesadaran tentang isu-isu lingkungan di masyarakat.

Partisipasi aktif mahasiswa magang dari FISIP UINSA dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen mereka dalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang kian mendesak di tengah isu perubahan iklim dunia. Selain itu, mereka juga mengimplementasikan nilai-nilai keberlanjutan melalui tindakan nyata yang diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi masyarakat luas dalam menjaga wilayah laut kita dari polusi sampah non-organik. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan perlindungan lingkungan di masyarakat secara luas. (WD)