Pada tanggal 11 September 2020 Prodi Ilmu Kelautan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) mengadakan kegiatan kuliah tamu dengan narasumber Dwi Arie Yoga Gautama, S.Kel yang bertemakan “Upaya Konservasi Jenis Biota Laut Dilindungi dan Terancam Punah (Teknologi By-Catch)”. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Prodi Ilmu Kelautan dan United Nations Development Programme (UNDP).

Dalam kuliah tamu yang diselenggarakan secara online ini, Arie memberikan paparan yang sangat informatif dan inspiratif tentang teknologi by-catch dan upaya konservasi yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian jenis biota laut yang dilindungi dan terancam punah.

Dalam paparannya, Arie mengatakan bahwa konservasi biota laut adalah isu global yang sangat penting tidak hanya untuk menjaga keberlanjutan ekosistem laut tapi juga untuk kehidupan kita dan generasi yang akan datang.  “Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah penangkapan ikan yang tidak selektif, yang berdampak negatif pada spesies biota laut yang dilindungi dan terancam punah”, papar Arie.

Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, Arie memperkenalkan teknologi by-catch sebagai solusi yang efektif. Arie menjelaskan berbagai inovasi dan metode yang dikembangkan dalam teknologi by-catch, seperti penggunaan perangkat akustik untuk mendeteksi jenis ikan yang tertangkap dalam jaring penangkapan, penggunaan alat tangkap yang lebih selektif, dan penggunaan metode penangkapan lainnya. “Teknologi ini membantu nelayan dan pelaku industri perikanan untuk melakukan penangkapan ikan secara lebih selektif, sehingga dapat mengurangi dampak negatif terhadap spesies biota laut yang tidak diinginkan,” lanjutnya.

Sebagai penutup Arie juga menyoroti pentingnya peran masyarakat, pemerintah, dan pelaku industri dalam menjaga kelestarian biota laut. Beliau memberikan contoh-contoh kongkrit tentang langkah-langkah yang dapat diambil untuk mempromosikan konservasi biota laut, termasuk pengawasan yang ketat terhadap praktik penangkapan ikan yang tidak etis, pengembangan regulasi yang mendukung konservasi, dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian ekosistem laut.

Kegiatan kuliah tamu ini memberikan wawasan yang berharga bagi para mahasiswa dan menginspirasi mereka untuk berperan aktif dalam konservasi biota laut. Diskusi yang intensif dan tanya jawab antara narasumber dan mahasiswa semakin memperkaya pemahaman tentang teknologi by-catch dan tantangan dalam konservasi biota laut.