Surabaya, 25 September 2024 – Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya kembali menorehkan prestasi dengan meresmikan Gedung Labschool UINSA yang diharapkan menjadi pusat unggulan dalam pengembangan pendidikan berbasis riset. Acara peresmian yang berlangsung pada Rabu, 25 September 2024 pukul 14.00 dihadiri oleh tokoh-tokoh penting di bidang pendidikan, serta segenap civitas akademika UINSA.

Peresmian gedung ini dihadiri oleh Prof. Dr. H. Abu Rochmad, M.Ag, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, dan Bapak Muhammad Sufyan, S.Pd., M.Si., Kepala Bidang PPNF Kota Surabaya, serta dihadiri oleh Dharma Wanita UINSA yang turut meramaikan jalannya acara.

Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Rektor UINSA, Prof. Akhmad Muzakki, M.Ag., Grad. Dip. SEA., M.Phil., Ph.D.. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan besar terhadap keberadaan Gedung Labschool UINSA sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam bidang pendidikan. “Gedung ini bukan hanya simbol fisik, tetapi juga representasi komitmen UINSA dalam mencetak generasi unggul yang siap bersaing di kancah nasional dan internasional,” ujar Prof. Muzakki.

Setelah itu, sambutan kedua disampaikan oleh Bapak Muhammad Sufyan, S.Pd., M.Si., yang menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Surabaya. Beliau mengapresiasi langkah UINSA dalam terus berinovasi dan berharap gedung ini dapat menjadi salah satu katalis dalam pengembangan sumber daya manusia yang kompeten.

Kemudian, sambutan ketiga disampaikan oleh Prof. Dr. H. Abu Rochmad, M.Ag., yang mewakili Kementerian Agama RI. Dalam pidatonya, beliau menyatakan bahwa pembangunan gedung ini sejalan dengan visi besar Kementerian Agama dalam memperkuat mutu pendidikan Islam. “Labschool ini menjadi bentuk nyata kontribusi UINSA dalam mempersiapkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai spiritual yang kuat,” ungkapnya.

Acara dilanjutkan dengan pembagian santunan kepada anak yatim, sebagai bentuk kepedulian sosial dari UINSA kepada masyarakat sekitar. Momen tersebut memberikan suasana haru dan penuh kebersamaan di tengah semarak peresmian gedung baru.

Prosesi peresmian gedung kemudian dilakukan secara simbolis dengan pengguntingan pita oleh Prof. Dr. H. Abu Rochmad, M.Ag. disertai penandatanganan prasasti peresmian. Momen tersebut disaksikan dengan antusias oleh seluruh tamu undangan, menandai secara resmi berfungsinya Gedung Labschool UINSA.

Acara semakin lengkap dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas keberhasilan pembangunan gedung ini. Setelah itu, tamu undangan, termasuk para pejabat UINSA dan tokoh penting lainnya, melakukan pengecekan langsung ke dalam gedung untuk melihat fasilitas yang disediakan dan potensi besar gedung tersebut sebagai sarana pembelajaran modern.

Dengan selesainya acara pengecekan gedung, rangkaian peresmian ditutup dengan penuh semangat dan optimisme. Keberadaan Gedung Labschool UINSA diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran yang inovatif, mendukung kegiatan penelitian, serta menjadi kebanggaan UINSA dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan berbasis riset dan nilai-nilai keislaman. (frharzy)