Surabaya, 25 September 2024 – Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya kembali menorehkan sejarah penting dalam dunia akademik dengan memberikan penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa (H.C.) kepada dua tokoh istimewa. Dalam acara yang penuh khidmat ini, gelar kehormatan tersebut dianugerahkan kepada Dr. (H.C.) K.H. Zulfa Mustofa dan Dr. (H.C.) Drs. H. Mohammad Naser, Dip. Tal. sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi dan keahlian mereka yang luar biasa di bidangnya masing-masing.

Penganugerahan ini dilaksanakan pada Rabu, 25 September 2024 di Gedung Sport Center UINSA, di mana para tamu undangan yang terdiri dari tokoh penting dan masyarakat akademik turut hadir dalam acara yang bersejarah ini. Acara tersebut dipimpin langsung oleh Rektor UINSA, Prof. Akhmad Muzakki, M.Ag., Grad. Dip. SEA., M.Phil., Ph.D., yang memberikan orasi pengukuhan kepada kedua tokoh tersebut.

Dalam sambutannya, Prof. Akhmad Muzakki menekankan bahwa penganugerahan gelar ini merupakan bentuk penghargaan tertinggi dari UINSA kepada individu-individu yang memiliki keahlian langka dan dedikasi luar biasa dalam pengembangan ilmu, masyarakat, dan agama. “Kedua tokoh ini bukan hanya membawa pencerahan di bidangnya masing-masing, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan umat dan bangsa,” ungkapnya dalam pidatonya.

Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, yang dalam kesempatan tersebut memberikan apresiasi mendalam atas kontribusi kedua tokoh tersebut. Gubernur Khofifah menyatakan bahwa penghargaan ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berinovasi dan memberikan sumbangsih terbaik bagi bangsa.

Tak ketinggalan, sejumlah tokoh besar dari jajaran Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur juga turut hadir dalam acara ini, memberikan dukungan penuh kepada kedua tokoh yang dianugerahi gelar kehormatan tersebut.

Kegiatan ini berlangsung dengan khidmat dan penuh rasa hormat. Usai pengukuhan, acara dilanjutkan dengan pidato ilmiah dari kedua penerima gelar Dr. (H.C.) K.H. Zulfa Mustofa dan Dr. (H.C.) Drs. H. Mohammad Naser, Dip. Tal., yang masing-masing menyampaikan pandangan mereka tentang pentingnya ilmu, pendidikan, serta nilai-nilai agama dalam membangun masyarakat yang lebih baik.

Dengan digelarnya acara ini, UIN Sunan Ampel Surabaya semakin meneguhkan perannya sebagai lembaga pendidikan yang terus mendukung pengembangan ilmu pengetahuan serta memberikan penghargaan kepada tokoh-tokoh yang telah berkontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat. (frharzy)