Dunia digital berkembang dengan pesat, membawa transformasi signifikan dalam pelaksanaan pembelajaran global. Dengan adanya jaringan internet, masyarakat kini dapat mengakses pendidikan tanpa terkendala logistik dan transportasi. Berbagai kursus dan program pembelajaran, baik yang bergelar maupun non-gelar, ditawarkan secara online di dalam dan luar negeri. Untuk mengikuti perkembangan ini, setiap lembaga pendidikan perlu terus meningkatkan layanan mereka agar dapat berjalan lebih baik dan menjangkau khalayak yang lebih luas.

Sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas layanan dan program, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UIN Sunan Ampel Surabaya mengambil inisiatif untuk mengembangkan kapasitas dosennya. Pada Rabu, 15 Mei 2024, sebanyak delapan dosen mengikuti Master Training Camp untuk Massive Open Online Course (MOOC). Pelatihan ini berlangsung selama lima minggu dengan tiga kali pertemuan virtual yang difasilitasi oleh Regional English Language Office (RELO) di bawah Kedutaan Besar Amerika Serikat. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara PBI UINSA dan RELO.

Pada pertemuan pertama, Thomas Kauffman, Training Facilitator, memberikan gambaran umum tentang MOOC, MOOC Camp, dan langkah-langkah penyelenggaraannya. Beberapa dosen sebelumnya telah mengikuti berbagai MOOC, baik yang bersifat self-paced maupun facilitated, yang diselenggarakan oleh RELO maupun lembaga lain. Namun, Master Training Camp kali ini menjadi kesempatan berharga untuk terus meningkatkan kapasitas dan memperkaya keterampilan mereka.

Dalam kesempatan ini, Thomas Kauffman juga memaparkan topik-topik yang tersedia di OPEN (Online Professional English Network). MOOC yang diselenggarakan oleh RELO menggunakan platform Canvas, sebuah platform pendidikan terkemuka yang mendukung interaksi dan pembelajaran online.

Pertemuan kedua akan dilaksanakan pada 29 Mei 2024, dengan fokus pada fasilitasi dan pengembangan rencana pembelajaran. Rangkaian kegiatan ini akan berakhir pada 12 Juni 2024. Diharapkan seluruh dosen yang berpartisipasi akan memiliki kapasitas dan kesiapan yang cukup untuk melaksanakan MOOC, sehingga dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan memberikan layanan pendidikan yang unggul.

Dengan inisiatif ini, PBI UIN Sunan Ampel Surabaya menunjukkan komitmennya untuk terus berinovasi dan memberikan pendidikan berkualitas di era digital. PBI, Yes, We Can. (SA)