Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya terus memperdalam kompetensi timnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Tim sekaligus Pengajar BIPA Pusat Pengembangan Bahasa UINSA, Rizki Endi Septiyani, M.A., ditugaskan untuk hadir dalam seminar berjudul ‘Hakikat dan Prinsip Dasar Penilaian dalam Pembelajaran BIPA’ pada hari Minggu, 25 Februari 2024 bertempat di Aula Balai Bahasa Jawa Timur. Acara ini merupakan bagian dari inisiatif Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA) Jawa Timur untuk meningkatkan pemahaman tentang penilaian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi penutur asing. Prof. Suyoto, seorang akademisi yang juga menjabat sebagai Ketua APPBIPA Jepang dan dosen di Department of Asian Languages, Indonesian Major, Kanda University of Foreign Studies (KUIS), Jepang, hadir sebagai pemateri utama.

Rizki Endi, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Adab dan Humaniora di UIN Sunan Ampel Surabaya, dengan antusias mengikuti seminar ini dalam rangka memperluas wawasan dan pengetahuan dalam bidang pembelajaran BIPA. Acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi peningkatan kualitas pembelajaran BIPA di UIN Sunan Ampel Surabaya serta meningkatkan kolaborasi antarlembaga yang terlibat dalam pengajaran Bahasa Indonesia bagi penutur asing. UIN Sunan Ampel Surabaya saat ini telah menjalankan kelas BIPA dan beberapa program terbuka yang bertujuan mengembangkan potensi mahasiswa asing dalam berbahasa Indonesia. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran BIPA di UINSA secara efektif.