Surabaya – Prodi Matematika Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) mengambil bagian aktif dalam Seminter (Seminar dan Pertemuan) serta Rapat Koordinasi Pengurus Asosiasi Program Studi/Jurusan Matematika dan Pendidikan/Tadris Matematika Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (APSMAPETA) yang diadakan di Kampus 3 UIN Salatiga, pada tanggal 9-11 Oktober 2023.

Acara yang dihadiri oleh berbagai program studi Matematika dari PTKI seluruh Indonesia ini menampilkan beragam agenda penting. Pertama, Pertemuan ADMAPETA di ruang rapat utama Gedung Ahmad Dahlan membahas pembaruan AD/ART APSMAPETA PTKI, yang akan menjadi landasan bagi pergerakan organisasi ini dalam periode mendatang.

Selanjutnya, diadakan Seminar Internasional yang mengusung tema “Technology Integration in Innovative and Fun Mathematics Learning for Gen-Z.” Seminar ini menjadi platform untuk berbagi ide dan inovasi dalam pembelajaran matematika yang menarik dan berinovasi, diisi oleh pakar internasional Johann Alfred Hofer dari SES Jerman dan Dr. Farida Nurhasanah, seorang dosen Matematika dari Universitas Sebelas Maret.

Tidak hanya itu, workshop implementasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di PTKI juga menjadi agenda penting. Workshop ini bertujuan untuk penyusunan rekomendasi kurikulum MBKM yang akan mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel dan adaptif sesuai dengan perkembangan zaman.

Terakhir, pemilihan pengurus, penyusunan program kerja pengurus ADMAPETA periode 2024-2026, serta serah terima jabatan juga menjadi fokus utama dalam rangka memastikan kontinuitas kepemimpinan yang berkualitas dalam menjalankan visi dan misi APSMAPETA PTKI. Diharapkan hasil-hasil diskusi dan kerja sama di acara ini akan membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan matematika dan membantu mencetak generasi yang unggul dalam ilmu matematika di masa depan.