Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UIN Sunan Ampel Surabaya telah sukses menggelar Uji Kompetensi untuk periode Semester Genap 2024. Ujian ini mencakup sejumlah skema sertifikasi, yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Prodi Matematika.

Pada uji kompetensi kali ini, sebanyak 12 mahasiswa dari Prodi Matematika berhasil menunjukkan kompetensi mereka di bidang yang diuji. Dari jumlah tersebut, lima mahasiswa berhasil lulus di skema sertifikasi Pemrograman. Mereka menunjukkan kemampuan yang mumpuni dalam berbagai bahasa pemrograman dan teknologi yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Selain itu, tujuh mahasiswa lainnya berhasil lulus di skema sertifikasi Pengelolaan Perasuransian. Mereka dinyatakan kompeten dalam mengelola berbagai aspek perasuransian, termasuk analisis risiko, pengelolaan klaim, dan layanan pelanggan.

Ketua LSP UIN Sunan Ampel Surabaya, Dr. Yusuf Amrozi, menyatakan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh para mahasiswa ini. “Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan yang diberikan selama ini mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja,” ujarnya.

Uji kompetensi ini adalah bagian dari upaya UIN Sunan Ampel Surabaya untuk memastikan bahwa lulusan mereka tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang diakui oleh industri. Sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) memberikan legitimasi tambahan terhadap kemampuan para mahasiswa, menjadikan mereka lebih siap memasuki pasar kerja.

Salah satu mahasiswa yang lulus di skema Pemrograman, Firda, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. “Uji kompetensi ini sangat menantang, namun berkat bimbingan dari dosen dan persiapan yang matang, kami berhasil melewati semuanya. Sertifikasi ini sangat berarti bagi karier kami ke depan,” katanya.

Pengumuman dapat diunduh disini.