Sidoarjo, 9 Oktober 2023 – Di tengah berlangsungnya semester Gasal Tahun Ajaran 2023-2024, Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya sukses menggelar kegiatan bertajuk “Penguatan Kapasitas dalam Penulisan Artikel Ilmiah Kolaboratif” di Greensa Inn Juanda Sidoarjo pada tanggal 9 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh sebanyak 18 dosen Program Studi dan 21 mahasiswa dari berbagai tingkat semester.

Mahasiswa yang turut serta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa semester 7 yang telah menyelesaikan Program Pengalaman Lapangan (PLP) dan KKN Integratif Internasional serta mahasiswa semester 3 dan 5 yang sedang menempuh mata kuliah berbasis penelitian. Dalam upaya meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mereka, acara ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang kolaborasi akademik dalam penelitian dan penulisan ilmiah.

Kegiatan dibuka oleh Prof. Husniyatus Salamah Zainiyati, M.Ag selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINSA mewakili dekan. Pada pengarahan yang diberikan, Prof. Titik memperkuat poin pentingnya kegiatan dan target yang akan dicapai. Sebagai Asesor LAMDIK, Prof. Husniyatus juga memberikan apresiasi atas inisiasi dan usaha yang dibangun oleh Program Studi dalam memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kulaitas mutu yang dalam hal ini adalah artikel imiah kolaboratif.

Dalam sesi awal agenda utama, dua narasumber berkompeten di bidangnya memberikan materi yang sangat on point dan berharga. Syafi’ul Anam, Ph.D Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Surabaya, sebagai narasumber pertama memaparkan tema “Nurturing Novice Researchers’ Potential in Writing Scientific Manuscripts“. Beliau menekankan bahwa menulis artikel ilmiah bukanlah tugas yang mudah, tetapi dengan adanya skema kolaboratif, para peneliti pemula memiliki peluang besar untuk menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas. Pak Syafi’ juga membahas berbagai aspek terkait penulisan, peninjauan, dan proses publikasi ilmiah. Tidak hanya itu, Pak Syafi’ juga mengkaitkan pada perspektif “novice researchers” yang dalam hal ini merujuk pada mahasiswa.

Sesi kedua disampaikan oleh Mokhamad Syaifudin, Ph.D, yang mengupas topik “Supporting Accreditation for Institutions through Academic Collaboration Between Faculty and Students“. Pada kesempatan ini, Pak Syaifudin menjelaskan pentingnya kerjasama antara fakultas dan mahasiswa dalam mencapai akreditasi institusi. Dengan bekerja sama dalam proyek-proyek akademik, universitas dapat memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan.

Selain materi dari para narasumber, setelahnya, peserta juga aktif terlibat dalam diskusi kelompok terkait dengan manuskrip mereka yang akan segera dipublikasikan. Dalam sesi ini, mereka diberikan kesempatan untuk mendapatkan panduan dan masukan langsung dari dosen-dosen yang berpengalaman, baik yang telah menyelesaikan manuskripnya maupun yang masih dalam tahap perencanaan penelitian.

Kegiatan ini diakhiri dengan presentasi hasil diskusi dan refleksi dari masing-masing kelompok. Peserta memiliki kesempatan untuk membagikan ide-ide baru dan pemahaman yang mereka peroleh selama acara ini.

Fitriah, Ph.D selaku ketua pelaksana kegiatan dan Rakhmawati, M.Pd selaku Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FTK UINSA, menyatakan Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dan dosen dalam meningkatkan kemampuan penulisan ilmiah mereka serta memperkuat kerjasama akademik di antara mereka. Kami berharap hasilnya akan terlihat dalam peningkatan kualitas publikasi ilmiah dan pencapaian akreditasi institusi. Kegiatan “Penguatan Kapasitas dalam Penulisan Artikel Ilmiah Kolaboratif” ini menjadi langkah yang signifikan dalam mendukung pengembangan penelitian dan penulisan ilmiah di kalangan mahasiswa dan dosen. Semoga kolaborasi akademik semakin ditingkatkan, dan hasil-hasil penelitian yang lebih baik dapat dipersembahkan oleh UIN Sunan Ampel Surabaya ke depannya.