Surabaya – Mahasiswa Semester 7 dari Program Studi Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya mengikuti kegiatan pelatihan Data Science secara daring pada pertemuan pertama yang berlangsung pada 9 September 2023. Pelatihan ini merupakan langkah awal dari serangkaian enam pertemuan yang dijadwalkan akan berlangsung sepanjang bulan September 2023, setiap hari Sabtu dan Minggu selama 4,5 jam.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang Data Science kepada mahasiswa prodi Matematika dan mempersiapkan mereka untuk mengikuti sertifikasi Associate Data Science dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Data Science adalah bidang yang sangat penting dalam era digital ini, dan mahasiswa diharapkan akan memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menjadi praktisi yang kompeten dalam analisis data.

Pada akhir pelatihan, 30 mahasiswa dengan nilai terbaik akan dipilih untuk mengikuti sertifikasi Associate Data Science BNSP. Sertifikasi ini akan memberikan mereka pengakuan resmi atas kompetensi mereka dalam bidang Data Science, yang dapat menjadi nilai tambah yang signifikan dalam karir mereka sebagai lulusan Prodi Matematika.

Kaprodi Matematika, Yuniar Farida, MT, menyambut baik inisiatif ini dengan antusiasme. Beliau berharap bahwa pelatihan ini akan membekali mahasiswa dengan keterampilan yang sangat diperlukan di dunia kerja saat ini dan masa depan. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa lulusan kami siap untuk menjadi praktisi yang berkualitas dalam berbagai bidang, termasuk Data Science,” tambah Yuniar.

Pihak Prodi Matematika sangat berterima kasih kepada instruktur CV Media Creative yang telah mendukung pelatihan ini serta berharap bahwa mahasiswa akan memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Semoga pelatihan ini akan menginspirasi lebih banyak mahasiswa untuk menjelajahi dunia Data Science dan membantu mereka mencapai kesuksesan di masa depan.

Ini adalah langkah besar dalam upaya meningkatkan relevansi dan kualitas pendidikan di Prodi Matematika, dan semoga hal ini akan menjadi awal dari prestasi yang lebih besar lagi bagi mahasiswa dan program studi ini.