Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (PKTI) oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan UIN Sunan Ampel Surabaya

Pada hari Rabu, tanggal 18 Oktober 2023, telah berhasil dilaksanakan kegiatan pelatihan Karya Tulis Ilmiah di Gedung FST UINSA, lantai 7, ruang 7.10, mulai pukul 07:30 hingga 12:00. Kegiatan ini diikuti oleh total peserta sebanyak 63 orang, yang antusias menghadiri acara ini.

Acara pelatihan dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh seorang MC, yang merinci rundown kegiatan kepada peserta, memberikan gambaran mengenai urutan kegiatan yang akan dijalani. Meskipun Kaprodi Fakultas Sains dan Teknologi UINSA, Ibu Shinfi Wazna Auvaria, MT, dan Ibu Sulistya Nengse, MT, selaku pembina Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan UINSA (HMTL) tidak hadir dalam acara ini.  Selanjutnya, kata-kata pembukaan yang harusnya disampaikan oleh Ketua HMTL UINSA, Muhammad Fakkarudin Rafi, tetapi saudara yang bersangkutan berhalangan hadir maka digantikan oleh Ketua Departemen Keilmiahan dan Keprofesian, Sayid Zainul Iksan. Acara ini diprakarsai oleh Ketua Pelaksana Kegiatan, Aida Mutiara Salsabila, yang memberikan sambutan pembukaan dengan penuh semangat, menyambut seluruh peserta.

Peserta kemudian mengikuti pre-test sebagai langkah awal untuk mengukur pemahaman mereka sebelum memasuki materi utama. Pemateri utama, Dr. Siti Rumilah, S.Pd.,M.Pd memperkenalkan diri dengan membacakan CV-nya, mengungkapkan latar belakang dan kualifikasinya yang mendukung keahliannya dalam materi yang akan diajarkan. Selama pemaparan materi, pemateri memberikan pemahaman yang komprehensif tentang Karya Tulis Ilmiah. Para peserta aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan pemateri.

Kegiatan mencapai puncaknya dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada pemateri oleh Ketua Pelaksana, sebagai bentuk penghormatan atas kontribusi pemateri dalam kegiatan ini. Sesi dokumentasi bersama mengakhiri rangkaian acara, di mana seluruh peserta dan pemateri berfoto bersama, mengabadikan momen berharga selama pelatihan.

Terakhir, peserta menjalani post-test untuk mengukur pengetahuan yang mereka peroleh selama acara, sebelum acara ditutup dengan ucapan terima kasih dan harapan atas kesuksesan pelatihan ini. Semoga pelatihan Karya Tulis Ilmiah ini memberikan manfaat besar bagi peserta dalam pengembangan keterampilan mereka dalam menulis karya ilmiah sehingga dapat mengikuti perlombaan yang selaras dengan pelatihan tersebut.