Prodi Hubungan Internasional

Saturday, 20 August 2022

Meneliti Isu-isu Migrasi Bersama Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya

Mahasiswa Prodi Hubungan Internasional, FISIP UINSA melaksanakan kegiatan magang di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya. Kantor yang terletak di Kawasan Bandara Juanda tersebut melayani pengurusan paspor bagi Warga Negara Indonesia (WNI), visa, maupun izin tinggal bagi Warga Negara Asing (WNA). Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya memiliki beberapa sub-divisi, diantaranya Bidang Tata Usaha, Bidang Izin Tinggal, dan Bidang Intelijen dan Penindakan (INTELDAKIM). Dalam kegiatan magang tersebut, mahasiswa Prodi Hubungan Internasional UINSA melakukan penelitian tentang pemantauan Kantor Imigrasi Kelas I Surabaya terhadap imigran di Indonesia, baik yang masih memiliki izin tinggal maupun yang harus memperpanjang visanya; serta meneliti tentang persyaratan imigrasi bagi warga asing yang datang ke Indonesia.

Dalam kegiatan monitoring, dosen pendamping lapangan (DPL) dan supervisor magang membahas rencana kerjasama lebih lanjut antara Prodi HI UINSA dengan Kantor Imigrasi Kelas I Surabaya dalam acara kuliah umum yang akan membahas isu-isu migrasi, maupun penelitian bersama. Dosen pembimbing lapangan memberikan masukan kepada mahasiswa magang terkait metode penelitian dan teknik pengumpulan data primer di lapangan, serta struktur penyusunan laporan magang. Mahasiswa yang telah menyelesaikan penulisan laporan magang dapat melanjutkan penelitian tersebut menjadi skripsi, atau mempublikasikannya dalam bentuk artikel jurnal ilmiah (Luthfi).