Surabaya, 03 Maret 2024 – Mahasiswa doktor Ilmu Quran Tafsir dari UIN Sunan Ampel Surabaya berkesempatan menghadiri short course bertema “Fiqh Peradaban” yang diselenggarakan secara daring oleh universitas pada hari Selasa, 19 Maret 2024. Acara tersebut menampilkan dua pembicara ternama, Prof. Dr. H. A. Zahro, MA., dan Prof. Dr. Moh. Ali Aziz, M.Ag., yang membahas berbagai aspek tentang hubungan antara fiqh (hukum Islam) dengan peradaban.

Dalam sesi pertama, Prof. Dr. H. A. Zahro, MA. memandu diskusi mengenai konsep-konsep dasar fiqh peradaban dan relevansinya dalam konteks zaman modern. Beliau menguraikan bagaimana prinsip-prinsip hukum Islam dapat diterapkan dalam pembangunan peradaban yang berkelanjutan dan inklusif.

Sementara itu, sesi kedua dipimpin oleh Prof. Dr. Moh. Ali Aziz, M.Ag., yang mendalami aspek-aspek aplikatif dari fiqh peradaban. Beliau membahas bagaimana pemikiran hukum Islam dapat menjadi pedoman dalam memecahkan tantangan-tantangan kontemporer yang dihadapi oleh masyarakat Muslim, termasuk dalam bidang teknologi, ekonomi, dan sosial.

Para mahasiswa doktor Ilmu Quran Tafsir UIN Sunan Ampel Surabaya aktif terlibat dalam diskusi dan tanya jawab, yang memperkaya pemahaman mereka tentang relevansi fiqh dalam membentuk peradaban yang berkualitas dan beretika.

Acara short course ini diakhiri dengan kesan positif dari peserta, yang menyatakan harapannya agar acara serupa dapat diselenggarakan secara berkala untuk terus memperdalam pemahaman tentang keterkaitan antara fiqh dan peradaban dalam konteks zaman yang terus berkembang.