Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Madrasah Aliyah (MA) Unggulan Amanatul Ummah Surabaya telah membawa angin segar dalam pengembangan sistem pendidikan di lembaga ini. Selama pelaksanaan program, sekelompok mahasiswa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan inovatif. Tidak hanya memperkaya pengalaman mereka, melainkan juga memberikan kontribusi positif bagi madrasah. Program MBKM ini diikuti oleh sembilan mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF), yaitu Bagus Rahmad Jazuli, Anis Farika, Widiana Putri Wulandari, Nur Annisa Istifarin, M. Affandi, Linda Dwiyanti, Amalia Sholikhah, Defi Tri Wulandari, dan Achmad Alawy.

Selain mengajar salah satu kegiatan dalam program MBKM di MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya adalah memberi nama-nama pada ruang kelas. Pemberian nama ini bertujuan untuk memberikan identitas khusus dan memudahkan pengenalan kelas. Setiap ruang kelas, seperti “X IPA 3,” mendapatkan nama yang unik, mencerminkan jenjang dan spesialisasi kelas tersebut.

Proses penamaan ruang kelas ini dilakukan melalui diskusi bersama antara mahasiswa magang dan pihak madrasah, mempertimbangkan kenyamanan dan kemudahan bagi siswa dan guru. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan rasa kepemilikan dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran, serta memperkuat identitas dan budaya sekolah.

Mahasiswa MBKM juga berperan dalam pembuatan video Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan video profil MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. Dalam proyek ini, mereka menggabungkan keterampilan kreatif dan teknis untuk memproduksi video yang menarik dan informatif, menggambarkan berbagai aspek positif dari madrasah. Video PPDB dirancang untuk menarik calon siswa dengan menampilkan fasilitas, kegiatan ekstrakurikuler, dan suasana belajar di MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. Mahasiswa bertanggung jawab untuk menulis naskah, mengambil gambar, dan mengedit video sehingga memberikan gambaran yang menarik dan komprehensif tentang madrasah.

Saat Pembuatan Video PPDB. (Sumber: Dokumen Pribadi)

Video profil dirancang untuk menampilkan profil dan keunggulan MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya, memberikan gambaran yang menarik bagi calon siswa dan orang tua. Dalam proses pembuatannya, mahasiswa berkolaborasi dengan pihak sekolah untuk merancang konsep, mengumpulkan materi, dan melakukan editing video. Serta berfungsi sebagai alat promosi dan informasi yang menyoroti sejarah, prestasi, dan nilai-nilai yang dianut oleh MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. Video tersebut menampilkan wawancara dengan guru, siswa, dan alumni, serta menyoroti berbagai program dan fasilitas. Video profil ini bertujuan untuk memperkenalkan madrasah kepada masyarakat luas.

Hasilnya adalah video yang informatif dan menarik, menggambarkan fasilitas, kegiatan, dan pencapaian siswa di MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. Video-video tersebut ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pendaftaran dan menarik minat siswa baru untuk bergabung dengan madrasah.

Pembuatan Video Profil. (Sumber: Dokumentasi Pribadi

Selama program MBKM ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam proses pengajaran. Mereka dapat mempraktikkan metode-metode pengajaran yang telah dipelajari di bangku kuliah dan menyesuaikannya dengan kebutuhan siswa. Salah satu peserta magang yaitu Widiana menyatakan bahwa selain mendapatkan pengalaman, juga bisa mengetahui metode pengajaran supaya murid-murid tidak bosan dan lebih banyak belajar dalam mengendalikan emosi.

Pengalaman ini tidak hanya meningkatkan keterampilan mengajar tetapi juga memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan. Mahasiswa belajar untuk mengelola kelas, memahami dinamika siswa, dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar.

Program MBKM di MA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya telah memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi di dunia pendidikan. Melalui penamaan ruang kelas dan pembuatan video PPDB, mereka berhasil menciptakan inovasi yang membawa manfaat nyata bagi madrasah. Pengalaman langsung dalam mengajar juga memperkaya keterampilan mereka dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di masa depan. Program ini menjadi contoh sukses kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan, yang diharapkan terus berlanjut dan berkembang.

Penulis: Shinta Nuriyah Hadiana
Editor: Nur Maliyah Nisa Mardiyah