Pada hari Kamis, 21 Maret 2024, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Dr. Muhammad Fahmi, M.Hum, M.Pd, memberikan bimbingan yang bernilai tinggi kepada para mahasiswa di SMPN 5 Surabaya. Kegiatan bimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran mahasiswa, serta membimbing mereka dalam menyusun artikel hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan penekanan pada penulisan artikel yang berbasis data dan teori yang relevan.

Bimbingan tersebut diselenggarakan dalam format konferensi 321, di mana para mahasiswa diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi, bertukar ide, dan memperdalam pemahaman mereka tentang metodologi penelitian serta penerapan teori dalam praktiknya. DPL MBKM dengan tekun membimbing mahasiswa untuk mengembangkan PTK yang tidak hanya berkualitas dalam aspek metodologi dan analisis data, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pembelajaran di lingkungan pendidikan.

Menurut Dr. Muhammad Fahmi, “Penting bagi mahasiswa untuk tidak hanya memiliki keterampilan akademis, tetapi juga mampu menghasilkan kontribusi yang berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik pendidikan. Oleh karena itu, kami mendorong mereka untuk menghasilkan artikel yang berkualitas dan relevan dengan penelitian yang mereka lakukan.”

Upaya ini sejalan dengan komitmen MBKM Lab FTK untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Dengan memfasilitasi mahasiswa dalam menyusun artikel yang dipublikasikan, MBKM tidak hanya berupaya meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat perguruan tinggi, tetapi juga berperan dalam menyebarkan pengetahuan dan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, para mahasiswa akan semakin terampil dalam menyusun riset yang berkualitas, serta mampu menghasilkan kontribusi nyata dalam dunia akademis melalui artikel-artikel yang dipublikasikan. Hal ini juga akan memberikan dorongan bagi pengembangan potensi riset dan penelitian di lingkungan kampus, serta memperkuat citra MBKM sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan inovatif. (fah)