Sebanyak kurang lebih 70 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya mengikuti pelatihan pemanfaatan e-resources pada hari Senin 26 Agustus 2024. Pelatihan sesi ini merupakan bentuk kolaborasi akademik antara Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Perpustakaan UIN Sunan Ampel Surabaya diselenggarakan dalam dua sesi berbeda yang diadakan secara daring melalui platform Zoom Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengakses dan memanfaatkan sumber-sumber referensi digital serta mengembangkan kemampuan dalam melakukan penelitian berbasis data digital.

Sesi pertama yang dimulai pada pukul 10.15 WIB dibuka oleh Aries Hamidah, S.Ag., S. IPI., MM., yang menyampaikan materi mengenai cara mengakses sumber-sumber referensi dari berbagai database akademik. Dalam paparannya, Aries menekankan pentingnya pemanfaatan sumber referensi yang kredibel dan terbaru dalam penyusunan proposal penelitian dan tugas akhir mahasiswa. “Saya sangat senang bisa mengikuti pelatihan ini. Materi yang disampaikan sangat bermanfaat untuk kami, khususnya dalam menyusun proposal penelitian. Dengan memahami cara mengakses database yang benar, kami jadi lebih mudah menemukan referensi yang relevan,” ujar Yasmin, salah satu peserta pelatihan.

Di sesi kedua yang dipandu oleh Desiana Ekasari Putri, SIIP  memperkenalkan beberapa platform database yang dapat diakses oleh mahasiswa UINSA secara gratis melalui portal perpustakaan. Menurutnya, kemampuan untuk mengakses sumber-sumber referensi yang tepat akan sangat membantu mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah yang berkualitas. Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti kedua sesi pelatihan ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber, terutama terkait kendala-kendala yang sering dihadapi dalam mengakses e-resources.

“Saya sangat terbantu dengan pelatihan ini. Sebelumnya, saya sering kesulitan mencari referensi yang sesuai untuk penelitian saya, tetapi setelah mengikuti pelatihan ini, saya jadi lebih paham cara mencari dan memanfaatkan e-resources ” ungkap Fatchul, mahasiswa semester akhir yang turut serta dalam pelatihan. Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya UINSA dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi lulusan yang kompeten di bidang pendidikan dan penelitian. Ke depan, diharapkan pelatihan-pelatihan serupa dapat terus diselenggarakan dengan topik-topik yang lebih variatif dan sesuai dengan kebutuhan akademik mahasiswa. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan e-resources dan bibliometrik untuk meningkatkan kualitas penelitian mereka. Hal ini penting, terutama dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks dan memerlukan pendekatan multidisiplin dalam penyelesaiannya.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi foto bersama secara virtual, di mana seluruh peserta dan narasumber berfoto bersama. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan e-resources  ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa PBI UINSA untuk lebih aktif dan produktif dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas dan berdampak.