Surabaya – Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) kembali menorehkan prestasi luar biasa di kancah internasional. Kali ini, dua mahasiswa FISIP bersama Paduan Suara Mahasiswa (PSM) UINSA berhasil meraih dua medali emas dalam ajang Surabaya World Choir Festival (SWCF) yang diselenggarakan pada 24 hingga 27 September 2023. Festival bergengsi ini diprakarsai oleh Bandung Choral Society dan diikuti oleh berbagai kelompok paduan suara dari mancanegara.

PSM UINSA merupakan salah satu dari sekian banyak Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di UINSA. UKM ini berperan sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakat mereka melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler di lingkungan kampus. Pada ajang Surabaya World Choir Festival (SWCF), PSM UINSA berkompetisi dalam dua kategori, yaitu Mixed Choir dan Folk Song, dan berhasil meraih medali emas di kedua kategori tersebut. Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa UINSA tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga mampu berkompetisi di kancah internasional melalui prestasi non-akademik.

Yang lebih membanggakan, dua mahasiswa FISIP turut ambil bagian dalam prestasi ini. Di tengah kesibukan mereka dalam menjalani tugas akademik sebagai mahasiswa tingkat akhir, Bahrulloh Aziz, mahasiswa semester 7 Program Studi Hubungan Internasional, dan Natasya Auril Ristiawan, mahasiswa semester 7 Program Studi Sosiologi, menjadi bagian penting dalam memperkuat tim paduan suara UINSA dalam ajang SWCF.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur bisa mendapatkan dua medali emas dalam ajang ini,” ujar Bahrulloh Aziz saat diwawancarai. “Ini menjadi pengalaman yang luar biasa, sekaligus tantangan bagi kami untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.”

Natasya Auril juga menambahkan bahwa prestasi ini menjadi motivasi tersendiri bagi dirinya dan teman-temannya. “Mampu menyeimbangkan antara akademik dan kegiatan ekstrakurikuler memang tidak mudah, tapi dengan manajemen waktu yang baik, kami bisa membuktikan bahwa mahasiswa FISIP UINSA mampu unggul di berbagai bidang,” katanya.

Dengan capaian yang luar biasa ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa FISIP UINSA yang terinspirasi untuk terus mengembangkan potensi, baik di ranah akademik maupun non-akademik. Ucapan terima kasih disampaikan kepada PSM UINSA, serta kepada Bahrulloh dan Natasya, yang telah mengharumkan nama universitas dan membuktikan bahwa mahasiswa FISIP UINSA mampu berprestasi di dalam dan luar kelas. (WD)