Pada tanggal 28 Oktober 2023, Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan (HIMAIKLA) UINSA menggelar acara lomba dayung perahu naga tingkat provinsi se-Jawa Timur sebagai bagian dari peringatan sembilan tahun Program Studi Ilmu Kelautan atau bisa disebut dengan Marine Science Festival (MASSIVE-IX) bersamaan dengan peringatan Sumpah Pemuda ke-95 dengan total hadiah jutaan rupiah.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UINSA, serta diikuti oleh 28 tim dayung naga yang terdiri dari peserta se-Jawa Timur.

Kegiatan ini melibatkan kerjasama banyak pihak, mulai dari Pemkot Surabaya, Dinas Kesehatan Surabaya, Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga serta Kepariwisataan Surabaya, Perum Jasa Tirta I Surabaya, Balai Besar Wilayah Sungai Brantas, Polres Surabaya, Polsek Bubutan Surabaya, dan Komando Armada II (KOARMADA II) Jawa Timur.

Kegiatan Lomba Dayung Perahu Naga yang dihelat di Dermaga Utama Wisata Utama Perahu SIOLA, Surabaya, Jawa Timur.

Lomba dayung perahu naga ini memiliki rute lurus 250 meter untuk menguji keahlian dan kekompakan setiap tim. Peserta memperlihatkan keterampilan dayung yang luar biasa.

Bapak Asep Saepul Hamdani selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi membuka kegiatan Opening Ceremony Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX

Beliau berkata “Saya sangat terkesan dengan penyelenggaraan lomba dayung perahu naga dalam peringatan sembilan tahun Program Studi Ilmu Kelautan UINSA. Acara ini bukan hanya memperlihatkan semangat kompetitif dan keterampilan dayung yang luar biasa dari para peserta, tetapi juga berhasil menciptakan atmosfer kebersamaan dan kegembiraan di antara mahasiswa, dosen, dan peserta lomba. Terima kasih kepada panitia penyelenggara yang telah berhasil menyelenggarakan kegiatan sebesar ini.”

Tidak hanya mempertontonkan aksi dayung perahu naga yang menegangkan, acara ini berhasil memfokuskan perhatian pada peningkatan keterampilan dayung. Dengan menghadirkan lomba dayung naga sebagai sorotan utama, Program Studi Ilmu Kelautan UINSA telah berhasil menciptakan platform yang efektif untuk mengasah keterampilan mahasiswa dalam olahraga dayung.

Selain itu, keberhasilan penyelenggaraan lomba ini menunjukkan komitmen Program Studi Ilmu Kelautan UINSA dalam meningkatkan aspek fisik dan keterampilan teknis mahasiswa, sekaligus memberikan pengalaman kompetitif yang berharga.

Acara ini memberikan peluang bagi para peserta untuk menguji dan meningkatkan daya tahan, kekompakan tim, dan teknik dayung mereka.  Dengan demikian, Program Studi Ilmu Kelautan UINSA tidak hanya merayakan keberhasilan program studi Ilmu Kelautan, tetapi juga secara langsung berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kecakapan mahasiswa di bidang dayung naga.

Ketegangan mencapai puncaknya ketika para juara lomba dayung perahu naga diumumkan oleh para juri lomba. Tim-tim peserta menunjukkan semangat sportivitas, dan aplaus meriah memenuhi area penyelenggaraan.

Trophy, penghargaan dan uang pembinaan diserahkan kepada para pemenang lomba oleh Harman Nadar selaku Ketua Pelaksana MASSIVE-IX secara langsung sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi dan prestasi mereka dalam kompetisi yang sengit ini.

Hasil Keputusan Akhir Juri Pemenang Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX 2023
Serah Terima Trophy, Piagam dan Uang Pembinaan kepada Tim Badjoel asal Surabaya sebagai Juara 1 Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX
Serah Terima Trophy, Piagam dan Uang Pembinaan kepada Tim Jungkwatu A asal Mojokerto sebagai Juara 2 Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX
Serah Terima Trophy, Piagam dan Uang Pembinaan kepada Tim SMK KAL 1 B asal Surabaya sebagai Juara 3 Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX
Penyampaian Pesan Penutupan Lomba oleh Bapak Soegianto selaku Pembina dan Juri Lomba Dayung Perahu Naga MASSIVE - IX

Beliau berkata “Salah satu cara meningkatkan keterampilan dan minat dayung adalah melaksanakan kegiatan lomba, semoga acara ini bisa meningkatkan minat dan keterampilan dayung untuk seluruh peserta. Dan semoga acara ini dilakukan sebagai agenda tahunan perayaan ulang tahun Program Studi Ilmu Kelautan UINSA. Terima kasih kepada panitia penyelenggara yang telah berhasil menyelenggarakan kegiatan sebesar ini, karena hal ini jarang terjadi dilakukan oleh tingkat mahasiswa”

Dengan berakhirnya lomba dayung perahu naga yang gemilang, panitia penyelenggara mengakhiri perayaan sembilan tahun Program Studi Ilmu Kelautan dengan sukses. Acara ini tidak hanya menjadi wadah untuk menunjukkan keahlian dan semangat mahasiswa, tetapi juga sebagai momen berkumpulnya seluruh komunitas akademis dalam merayakan prestasi dan perjalanan Program Studi Ilmu Kelautan di kampus ini.

Dokumentasi Penutup Acara oleh Panita Penyelenggara dengan Para Juri dan Tim KOARMADA II