Pada hari Kamis, 30 Mei 2024, Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya menggelar kegiatan klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi. Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa dan dosen, dengan narasumber utama Dr. Muhammad Anas Ma’arif, M.Pd, dan Prof. Dr. Eva Latipah, M.Si.

Dalam klinik tersebut, Dr. Muhammad Anas Ma’arif, M.Pd memberikan pemahaman mendalam mengenai kriteria artikel dan jurnal internasional yang berkualitas. Sementara itu, Prof. Dr. Eva Latipah, M.Si memberikan panduan teknis tentang penulisan artikel yang dapat diterbitkan di jurnal internasional bereputasi.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kaprodi Pendidikan Agama Islam, Dr. Muhammad Fahmi, M.Hum, M.Pd, yang menyambut baik kegiatan ini sebagai langkah penting dalam meningkatkan kualitas akademik di lingkungan kampus. Selain itu, sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Prof. Dr. H. Muhammad Thohir, M.Pd, juga menegaskan pentingnya upaya-upaya seperti ini dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan.

Sebelum dimulainya acara, doa dipimpin oleh Auliya Ridwan, M.Pd.I, MS, untuk menambah barakah dan keberkahan dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Acara ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para peserta tentang proses penulisan artikel yang berkualitas serta memotivasi mereka untuk turut berkontribusi dalam meningkatkan reputasi akademik UIN Sunan Ampel Surabaya di tingkat internasional.

Kegiatan klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Agama Islam UIN Sunan Ampel Surabaya merupakan langkah progresif dalam pengembangan kualitas akademik di perguruan tinggi ini. Dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dan berpengalaman, seperti Dr. Muhammad Anas Ma’arif, M.Pd, dan Prof. Dr. Eva Latipah, M.Si, acara ini memberikan wawasan yang berharga bagi para mahasiswa dan dosen dalam memahami standar dan teknik penulisan yang diperlukan untuk dapat mempublikasikan karya ilmiah mereka di jurnal-jurnal internasional bereputasi.

Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen dari pihak kampus dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan meningkatkan reputasi akademik. Dengan adanya dukungan dari pimpinan fakultas, seperti yang disampaikan oleh Dr. Muhammad Fahmi, M.Hum, M.Pd, dan Prof. Dr. H. Muhammad Thohir, M.Pd, para peserta diharapkan dapat semakin termotivasi dan terarah dalam mengejar standar keunggulan akademik.

Dalam konteks globalisasi ilmu pengetahuan, publikasi di jurnal internasional menjadi sangat penting dalam mengukur dan meningkatkan kualitas serta reputasi sebuah institusi pendidikan. Oleh karena itu, kegiatan seperti ini merupakan langkah yang tepat dalam menjawab tantangan zaman, di mana kolaborasi antara akademisi dan praktisi menjadi kunci dalam menghasilkan pengetahuan yang berkualitas dan relevan secara internasional.