Oleh: Wildan Fahmi Febriansyah (Mahasiswa PAI Angkatan 2021)

Pada zaman sekarang perkembangan teknologi sudah berkembang pesat , salah satu yang tidak luput dari efek kemajuan teknologi adalah perkembangan kemampuan jurnalistik , dalam pengertiannya jurnalisitik merupakan seseorang yang memiliki kemampuan dalam mengumpulkan informasi , menyelidiki sebuah informasi , dan menyampaikan informasi.
Jum’at 19 April 2024 Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel diberikan kesempatan oleh Ibu Dr Triworo Parnoningrum, S.Pd , M.Pd selaku kepala sekolah SMPN 5 Surabaya untuk memberikan sebuah materi mengenai Jurnalistik seperti Penggunaan Canva , Fotografi , dan Videografi. Harapan beliau dengan adanya pelatihan dari kakak-kakak mahasiswa UINSA dapat meningkatkan kemampuan jurnalistik Osis SMPN 5 Surabaya khususnya Osis Divisi Entertainment.

Dalam meningkatkan kemampuan Jurnalisitik Kami memberikan acara yang bertajuk “Kolaborasi Tim MBKM dan Osmabaya” Kegiatan dimulai pada pukul 13:00 WIB Setelah menjalankan shalat Jum’at berjamaah , pemateri untuk kegiatan kolaborasi jurnalistik yaitu Saya (Wildan Fahmi Febriansyah) Prodi Pendidikan Agama Islam memberikan materi mengenai Fotografi dan Videografi, sedangkan teman saya (Mayang Nabila Agustin) sebagai pemateri Penggunaan Canva , untuk FGD (Focus Discussion Group) oleh Andien Dwi Pratiwi. Setelah penyampaian materi selesai, beberapa siswa-siswi osis SMPN 5 Surabaya bertanya mengenai penggunaan canva , fotografi , dan videografi , sebut saja adik Felicia siswi osis kelas VIII yang bertanya mengenai “bagaimana settingan dalam mengedit foto supaya lebih baik” dan adik Safira siswi osis kelas VIII yang bertanya mengenai “bagaimana mengambil pengambilan video yang tepat”.
Acara berjalan selama 2 jam , pada akhir kegiatan saya memberikan sebuah kesimpulan bahwa “Fotografi dan videografi merupakan cara kita dalam memberikan informasi kepada konsumen secara visual maka dari itu ketika kita memberikan sebuah informasi harus jelas dan ketika mengambil sebuah objek juga harus berani, sopan, dan fokus ” terakhir saya menyampaikan kembali pesan dari Ibu Dr Triwori Parnoningrum, S.Pd , M.Pd bahwa “adik-adik jurnalis memiliki hambatan seperti kurang cepat dalam mengabadikan momen sebuah acara sekolah, sehingga ada keterlambatan dalam mengupload konten di sosial media maka dari itu saya mengingatkan kembali kecepatan dalam jurnalistik perlu diperhatikan” Kegiatan ditutup dengan FGD sebuah diskusi kelompok untuk mengerjakan proyek videografi, sehingga harapannya kegiatan ini tidak hanya memberikan ilmu tambahan tetapi menghasilkan output yang baik.