Surabaya, 19 Oktober 2023

Dalam upaya untuk meningkatkan kontribusi ilmiah Indonesia di tingkat global, klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi telah diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sunan Ampel Surabaya. Klinik ini bertujuan untuk memandu para civitas akademika Prodi PAI dalam menghasilkan karya ilmiah yang dapat diterima dan dihargai oleh komunitas ilmiah internasional. Inisiatif seperti klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi menjadi sangat relevan. Klinik ini mengakomodasi berbagai kebutuhan para dosen dan mahasiswa yang berharap untuk mempublikasikan hasil penelitian mereka di jurnal-jurnal internasional yang diakui. Salah satu tujuan utama dari klinik ini adalah untuk membantu peserta memahami tentang proses penulisan artikel ilmiah yang baik, mengasah keterampilan penulisan mereka, dan memahami nuansa khusus yang diperlukan untuk diterbitkan di jurnal internasional berkualitas tinggi. Dengan dukungan dan bimbingan dari para ahli yang berpengalaman, peserta dapat menghindari kesalahan umum dalam penulisan artikel dan meningkatkan kemungkinan diterbitkan di jurnal-jurnal ternama.

Acara klinik ini telah dihadiri oleh Dekan FTK UIN Sunan Ampel Surabaya (Prof. Dr. Muhammad Thohir, M.Pd.), Ketua Jurusan Pendidikan Islam (Muhammad Nuril Huda, M.Pd.), Sekretaris Jurusan Pendidikan Islam (Ahmad Fauzi, M.Pd.), Ketua Prodi Manajemen Pendidikan Islam (Dr. Arif Mansyuri), Ketua Prodi PAI (Dr. Muhammad Fahmi), Sekprodi PAI (Auliya Ridwan, M.Pd.I, MS), dan sejumlah dosen dan mahasiswa yang ingin mempublikasikan tulisannya di jurnal internasional bereputasi. Dalam sambutannya, Dekan FTK menyatakan bahwa acara semacam ini sangatlah penting dan perlu dilakukan secara istiqomah dengan tindak lanjut yang konkret berupa publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi. Klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi juga memfasilitasi peserta dalam memahami persyaratan editorial yang berlaku di jurnal-jurnal tertentu. Ini melibatkan pemahaman yang mendalam tentang gaya penulisan, format, serta prosedur peer review yang diterapkan oleh berbagai jurnal. Prodi PAI sengaja menghadirkan 2 pemateri yang expert di bidang perjunalan internasional bereputasi dan memiliki pengalaman beberapa kali tulisannya ter-publish di jurnal internasional bereputasi. Pemateri tersebut adalah Husnawadi, MA.TESOL (Editor di Jurnal Ulumuna UIN Mataram) dan Ferli Septi Irwansyah, M.Si (Ketua Sentra Publikasi Ilmiah UIN SGD Bandung).

Acara yang dipandu oleh dosen-dosen PAI (Fathur Rohman, M.Ag & Wiwin Luqna Hunaida, M.Pd.I) ini ini menyediakan kesempatan bagi peserta untuk membangun hubungan dengan para editor dan penilai jurnal-jurnal internasional. Dengan cara ini, peserta memiliki peluang yang lebih baik untuk menjalin kolaborasi global dan meningkatkan dampak penelitian mereka. Klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi juga mengingatkan peserta mengenai etika penelitian dan publikasi. Ini adalah bagian penting dari budaya ilmiah yang adil dan berkelanjutan, yang harus diterapkan oleh semua penulis. Para peserta sangat mendukung inisiatif ini, dan mereka berharap bahwa klinik semacam ini akan terus berkembang dan memberikan manfaat besar bagi komunitas ilmiah di negeri ini.

Klinik penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi adalah langkah positif dalam mendukung pencapaian one semester one publication (OSOP) yang telah digelorakan oleh Rektor UIN Sunan Ampel (Prof. Akh. Muzakki, Ph.D). Dengan peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah, UIN Sunan Ampel dapat berdiri setara dengan kampus-kampus lain yang saat ini ranking publikasi ilmiahnya sudah di level atas.

M. Fahmi