UINSA kembali raih kepercayaan dari kementerian Agama Republik Indonesia untuk mengelola PPSL dan LAPP S2 dan S3 luar negeri Kementerian Agama di Tahun 2023 di pekan ini. Peserta PPSL dan LAPP S2 dan S3 luar negeri Kementerian Agama 2023 berada di UINSA yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia diantaranya Pontianak, Jawa Tengah, DKI Jakarta, Makasar, Mataram, Kediri, Jogjakarta, Palopo dan Pekalongan ini sangat bersemangat untuk belajar peningkatan kapasitas bahasa asing di UINSA.  Program PPSL yang memberikan pembelajaran bahasa Arab berstandar internasional dan Program LAPP yang memberikan pembelajaran bahasa Inggris berstandar internasional diharapkan mampu mengantarkan kandidat untuk mencapai tujuan masing-masing.  Kick off kegiatan ini diawali dengan pemateri dari PIC BIB LPDP Kemenag Republik Indonesia Dr. Amiruddin Kuba yang memaparkan kebijakan dan regulasi terkait program ini. Dalam paparannya, Dr. Amiruddin Kuba menjelaskan mekanisme pencairan dana beasiswa beserta persyaratan yang harus dipenuhi.

Kegiatan dilanjutkan dengan opening ceremony secara virtual di level nasional, sedangkan opening ceremony di UINSA dilakukan secara tatap muka di Greensa Inn Sidoarjo pada tanggal 28 November 2023. Dalam arahannya, wakil rektor bidang akademik, Prof.Dr. H. Ali Mudlofir, M.Ag menyampaikan bahwa momen ini merupakan kesempatan terbaik bagi peserta untuk belajar secara sungguh-sungguh agar seluruh peserta bisa mencapai skor yang ditargetkan sekaligus LOA dari universitas mitra.  Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Dr.Muhammad Budiono, M.Pd.I menyampaikan bahwa UINSA berkomitmen tinggi mensukseskan program yang akan melibatkan dosen terbaik dibidangnya untuk berbagi ilmu. Beliau menambahkan, bahwa setiap bulan akan ada mekanisme tes progres agar kualitas peserta terjaga.  Para peserta PPSL dan LAPP akan berkegiatan di Greesa Inn Sidoarjo selama kurang lebih selama 3 bulan dan diikat oleh komitmen untuk berusaha yang terbaik. Peserta yang berhasil mendapatkan LOA dan lolos standar akan mendapatkan beasiswa yang dicairkan sesuai aturan yang berlaku.