Dalam sebuah acara yang patut disambut bahagia oleh warga Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA), telah diresmikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk tahun akademik 2023-2024 oleh rektor pada hari Rabu, 7 Februari 2024. Dengan jumlah peserta yang mengesankan, yaitu 78% dari total mahasiswa, UINSA menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan pengalaman mahasiswa di luar ruang kelas.

Program MBKM tahun ini menjadi saksi dari kolaborasi yang luas, yang mencakup kemitraan dengan 991 institusi baik di dalam maupun luar negeri. Yang lebih membanggakan lagi, UINSA telah menjalin kerja sama dengan institusi pendidikan dari berbagai negara termasuk Arab Saudi, Thailand, dan Malaysia untuk program MBKM ini, sehingga meningkatkan jangkauan global dan mendorong pertukaran lintas budaya bagi mahasiswa UINSA. Program MBKM tahun ini terbagi menjadi enam jenis kegiatan, termasuk asistensi mengajar di satuan pendidikan dengan peserta sebanyak 717 mahasiswa, model riset/penelitian 27 mahasiswa, studi proyek independen sebanyak 3 mahasiswa, magang sebanyak 3090 mahasiswa, dan kuliah kerja nyata (KKN) tematik sebanyak 92 mahasiswa.

Acara bertajuk Kick Off MBKM yang diadakan di ruang amphitheater di lantai 9 kampus Gunung Anyar ini dihadiri oleh Rektor UINSA Surabaya. Dalam sambutannya, Rektor menggarisbawahi peran penting MBKM dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tuntutan dunia modern yang dinamis dan tak pasti, dengan menekankan kemampuan beradaptasi sebagai atribut kunci untuk menggapai kesuksesan.

Selain itu, Rektor menguraikan visi yang berani bagi UINSA Surabaya untuk naik peringkat sebagai universitas Islam terkemuka di Asia. Beliau dengan optimis menetapkan tujuan ambisius untuk mengamankan peringkat teratas di panggung internasional. Sembari terus membangun statusnya saat ini sebagai PTKIN terkemuka di Indonesia, UINSA diharapkan mampu mencapai keunggulan yang tak tertandingi dalam pendidikan dan penelitian.

Dalam acara Kick Off ini, disampaikan pula harapan-harapan institusi mitra terhadap program MBKM untuk bisa melahirkan lulusan-lulusan yang unggul di bidangnya, tampil sebagai pemimpin yang berprinsip, dan berkontribusi secara positif ke masyarakat. Kemudian di penghujung acara, Rektor dan para hadirin membaca sholawat bersama-sama untuk mensyukuri bersama perolehan akreditasi unggul universitas, dan melakukan pemotongan tumpeng oleh Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).

Selain menjadi ajang perayaan dan tasyakuran, Kick Off hari ini menjadi kesempatan berharga untuk penyerahan sertifikat akreditasi unggul UINSA Surabaya oleh LPM kepada Rektor. Penyerahan ini menandai tonggak penting dalam upaya berkelanjutan untuk mencapai keunggulan akademik UINSA. (WD)