Senin (21/8/2023). Delegasi memulai kegiatan pukul 07.30 dengan sarapan di cafe asrama. Pada pukul 08.00 delegasi dijemput pihak UNISSA untuk menuju ke kampus UNISSA. Dikarenakan perkuliahan dimulai pukul 10.00 delegasi mengisi waktu dengan berkunjung dan membawa buku di perpustakaan UNISSA. Ketika waktu mendekati pukul 10.00 delegasi menuju ke kelas untuk mengikuti perkuliahan bahasa Arab (basic) bersama Dr Zulamali. Perkuliahan disana diawali dengan pembukaan dengan menggunakan bahasa Arab kemudian pengantar pembelajaran menggunakan bahasa Melayu dan English. Dan penjelasannya menggunakan bahasa Melayu dan English. Karena perkuliahan bahasa Arab ini merupakan kuliah umum yang wajib di ikuti semua mahasiswa UNISSA materi yang disampaikan dimulai dari basic seperti isim dhomair dan isyaroh.

Metode yang digunakan dalam pembelajaran bahasa di kelas basic menggunakan metode tarjamah dan perbandingan. Dimana tarjamah adalah mengartikan bahasa Arab menjadi bahasa Melayu/ bahasa Inggris. Sedangkan perbandingan adalah membedakan gramatikal yang ada di bahasa Arab dengan gramatikal bahasa Melayu atau English. Adapun perkuliahan pada hari ini selesai pada pukul 12.15 waktu setempat. Setelah perkuliahan selesai, yakni tepat pada pukul 13.15 para delegasi Student Mobility 2023 diajak berkunjung ke Muzium Teknologi Melayu (Museum Teknologi Melayu) untuk mengetahui lebih dalam tentang beberapa informasi yang berkaitan dengan kebudayaan yang ada di Brunei Darussalam. Di dalamnya terdapat beberapa replika rumah air, peralatan mencari ikan, peralatan menenun, kerajinan-kerajinan tangan hingga contoh model baju adat yang dipakai oleh masyarakat setempat. Hal ini selaras denganprinsip yang terkandung dalam salah satu metode pembelajaran, yakni metode pembelajaran demonstrasi dan disupport dengan mendatangkan objek (media pembelajaran) secara langsung. Keadaan ini mampu memberikan deeper understanding (pemahaman yang lebih mendalam) kepada mahasiswa delegasi program Student Mobility 2023.