Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) kembali mengadakan kegiatan “Dissertation Series” pada pagi ini, 16 Juli 2024. Acara yang diselenggarakan di Laboratorium FISIP UINSA, Kampus Gunung Anyar ini, merupakan upaya fakultas untuk mendorong dosen-dosennya yang sedang menempuh studi doktoral agar segera menyelesaikan studinya.

Dissertation Series kali ini menampilkan Hj. Siti Azizah, S.Sos., M.Si., sebagai narasumber. Beliau mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Reproduksi dan Kontestasi Ruang Publik sebagai Ruang Komersial: Studi di Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya.” Presentasi ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk mendiskusikan dan memberikan masukan terhadap riset doktoral yang sedang dilakukan oleh beliau.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah akademisi terkemuka FISIP UINSA, termasuk Prof. Dr. Isa Anshori, M.Si., dan Dr. Amal Taufiq, M.Si., yang bertindak sebagai pembahas. Sementara itu, Kepala Program Studi Sosiologi, Dr. Dwi Setianingsih, M.Pd.I., memimpin diskusi sebagai moderator.

Dissertation Series kali ini mendapat perhatian khusus dari jajaran pimpinan FISIP UINSA. Hadir dalam acara tersebut Wakil Dekan I, Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, S. Sos, M.Si., Wakil Dekan II, Dr. Aniek Nurhayati, M.Si., dan Wakil Dekan III, Dr. Ilyas Rolis, S. Ag., M.Si. Tidak ketinggalan, Kepala Laboratorium, Muhammad Qobidl ‘Ainul Arif, M.A., Kepala Jurusan, Moh. Fathoni Hakim, M.Si., dan Sekretaris Jurusan, Zaky Ismail, M.S.I., juga turut hadir bersama beberapa dosen dan mahasiswa lainnya.

Dr. Iva Yulianti Umdatul Izzah, S. Sos, M.Si., Wakil Dekan I FISIP UINSA, menyatakan, “Dissertation Series ini merupakan bentuk komitmen kami dalam mendukung pengembangan kualitas akademik dosen. Dengan adanya forum ini, kami berharap para dosen mendapatkan masukan berharga dan motivasi tambahan dari para ahli dan rekan sejawat untuk menyelesaikan studi doktoral mereka.”

Kegiatan ini merupakan Dissertation Series kedua yang diadakan oleh FISIP UINSA, yang menunjukkan komitmen berkelanjutan fakultas dalam mendukung pengembangan akademik para dosennya. Dengan adanya forum ini, diharapkan kualitas riset doktoral para dosen akan semakin meningkat, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di FISIP UINSA.

Wakil Dekan III, Dr. Ilyas Rolis, S. Ag., M.Si., menambahkan, “Kami berharap Dissertation Series ini dapat menjadi motivasi tambahan bagi dosen-dosen kami untuk segera menyelesaikan studi doktoralnya. Keberhasilan mereka adalah keberhasilan kita bersama dalam meningkatkan kualitas akademik FISIP UINSA.”

Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi dosen yang sedang menempuh studi doktoral, tetapi juga menjadi sarana berbagi pengetahuan dan pengalaman riset bagi seluruh civitas academica FISIP UINSA. Diharapkan, inisiatif ini dapat terus berlanjut dan diselenggarakan secara berkala, sehingga memberikan kesempatan bagi lebih banyak dosen untuk mendapatkan manfaat dari forum ini. (WD)