Greensa Inn, Jumat, 19 Januari 2023 – Fakultas Adab dan Humaniora dengan bangga menghelat acara inspiratif, “Manajemen Pengelolan Jurnal: Menuju Jurnal SINTA 2,” di Greensa Inn. Tujuan utama acara ini adalah membekali para pengelola jurnal dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meningkatkan akreditasi, sambil melakukan evaluasi mandiri terhadap kualitas masing-masing jurnal.

Dr. Zulidyana Dwi Rusnalasari, M.Hum., Kadiv Humas Pengurus Pusat Relawan Jurnal Indonesia (RJI) dan Ambassador Crossref, membagikan rahasia sukses dalam membuat jurnal menarik dan berkesan. Salah satu tip utamanya adalah mempertimbangkan dua nomor terbitan yang akan dinilai oleh asesor, sehingga kualitas harus dijaga setidaknya dua tahun sebelum proses pengajuan reakreditasi. Dr. Zulidyana juga menekankan pentingnya memproses artikel beberapa bulan sebelumnya untuk memastikan ketersediaan materi yang cukup dan menjadikan naskah yang tersisa sebagai “inkubator”. Dalam tutupannya, beliau menggambarkan dedikasi pada jurnal sebagai suatu jihad, “Kita ini seperti jihadis yang memperjuangkan hidup-matinya jurnal.”

Narasumber berikutnya, Dr. Mirwan Akhmad Taufiq, M.A., Tim Ahli Rumah Publikasi, membahas secara detail manajemen pengelolaan jurnal menuju akreditasi SINTA 2. Pemaparan beliau merinci evaluasi masing-masing jurnal di Fakultas Adab dan Humaniora. Dalam konteks manajemen e-journal, Dr. Taufiq menyoroti pentingnya mengatur perlakuan terhadap naskah, mulai dari diterimanya manuskrip hingga publikasi, dan menekankan kualitas penyuntingan gaya dan format yang mencerminkan esensi jurnal tersebut.

Sebagai sesi penutup, Focus Group Discussion (FGD) digelar dengan penuh semangat, dipimpin oleh Himmatul Khoiroh, M.Pd., Ketua Laboratorium Fakultas Adab dan Humaniora. Diskusi ini membahas tindak lanjut dari acara, menciptakan ruang bagi peserta untuk berbagi pandangan dan merumuskan langkah-langkah strategis ke depan.

Empat tim jurnal di Fakultas Adab dan Humaniora, seperti Tim Jurnal Jilsa Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Tim Jurnal Qurthuba, Tim Jurnal Journal of Islamic Historical Review Prodi Sejarah Peradaban Islam, dan Tim Jurnal Nobel Prodi Sastra Inggris, serta Tim Jurnal Suluk dari Sastra Indonesia, turut serta dalam acara ini. Acara juga dihadiri oleh segenap pemangku kebijakan dan tim manajemen fakultas, menandakan dukungan kuat terhadap upaya meningkatkan kualitas jurnal di lingkungan fakultas.