Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja dan capaian dosen dan tenaga kependidikan pada kurun tahun akademik 2023/2024. Pada acara yang digelar di Greensa Sidoarjo pada hari Kamis, 18/1/2024, dekan Fakultas Adab dan Humaniora, Prof. Dr. Mohammad Kurjum. M.Ag memberikan penghargaan terhadap sejumlah dosen dan tendik terbaiknya. Mereka dinilai telah menorehkan capaian gemilang dalam berbagai kategori, mencerminkan komitmen tinggi terhadap kualitas pendidikan, penelitian, dan kinerja dalam organisasi.

Dosen Terbaik Berdasarkan Pilihan Mahasiswa:

Berdasarkan hasil survei kuesioner yang melibatkan partisipasi mahasiswa, Fakultas Adab dan Humaniora mengumumkan nama-nama dosen terbaik pada beberapa program studi:

1. Bahasa dan Sastra Arab: Drs. Atiq Mohammad Romdlon, MA
  2. Sastra Inggris: Murni Fidiyanti, M.A
  3. Sastra Indonesia: Moh Atikurrahman, MA
  4. Sejarah dan Peradaban Islam: Wasid, M.Ag

Dosen Terbaik Berdasarkan Pencapaian Score Sinta:

Pencapaian Score Sinta juga menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan dosen dalam penelitian dan pengembangan ilmu. Dosen yang meraih penghargaan adalah:

1. Bahasa dan Sastra Arab: Prof. Dr. phil. Kamal Yusuf, SS, M.Hum
  2. Sejarah dan Peradaban Islam: Prof. Dr. Imam Ghazali, MA
  3. Sastra Inggris: Suhandoko, M.Pd
  4. Sastra Indonesia: Moh Atikurrahman, MA

Prestasi Luaran Penelitian Terbanyak:

Prodi Bahasa dan Sastra Arab menonjol dengan pencapaian luaran penelitian terbanyak, mencapai 30 publikasi penelitian yang mendukung perkembangan ilmu di bidang tersebut.

Prestasi Akademis:

• IPK Rata-rata Tertinggi Prodi Bahasa dan Sastra Arab: 3,66
  • IPK Mahasiswa Tertinggi Sejarah Peradaban Islam: 39,7

Kelulusan Mahasiswa di Semester 7 Terbanyak Tahun Akademik 2023/2024:

Prodi Sejarah Peradaban Islam mencatatkan prestasi gemilang dengan 23 mahasiswa yang berhasil menyelesaikan studi tepat waktu di semester 7.

Dosen dan Tenaga Kependidikan Teraktif:

Dalam kategori dosen teraktif, Dr. Taufiqurrohman, M.Pd.I. dari program studi Bahasa dan Sastra Arab menjadi satu-satunya yang menerima penghargaan prestasi tersebut. Sementara itu, Lilik Maslamah mendapat apresiasi sebagai tenaga kependidikan teraktif yang memberikan kontribusi besar dalam mendukung keberlangsungan operasional Fakultas Adab dan Humaniora.

Prestasi yang diraih oleh para dosen dan tenaga kependidikan di fakultas ini menunjukkan dedikasi tinggi dan komitmen untuk terus menghasilkan lulusan unggulan serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang Adab dan Humaniora.