“Enviro Family Gathering” oleh Mahasiswa Teknik Lingkungan Angkatan 2023

Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) UIN Sunan Ampel Surabaya memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa teknik lingkungan. Pembentukan karakter ini dapat dicapai dengan menyambung tali silaturahmi antar warga HMTL UINSA maupun dengan dosen dan juga para alumni.

Dalam rangka memupuk rasa kebersamaan, kepedulian, serta untuk mempererat hubungan antar warga HMTL UINSA, diinisiasi kegiatan Enviro Family Gathering. Kegiatan ini bertujuan tidak hanya untuk menyatukan rasa antar warga HMTL, warga alumni, namun juga para dosen.

Motto dari kegiatan Enviro Family Gathering yakni adalah Firman Allah SWT yang tercantum dalam Hadits Tabrani yang mengatakan, telah menceritakan kepada kami Ali ibnu Abdul Aziz, telah menceritakan kepada kami Muhammad ibnu Ammar Al-Mausuli, telah menceritakan kepada kami Isa ibnu Yunus, dari Al-Hajjaj ibnu Yunus, dari Al-Hajjaj ibnul Qarafisah, dari Abu Umar Al-Basri, dari Salman yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw pernah bersabda:

“Arwah itu adalah bagaikan pasukan yang terlatih. Maka mana saja darinya yang saling mengenal, dapat rukun; dan mana saja darinya yang bertentangan, maka pasti akan bertentangan”.

Pelaksanaan kegiatan Enviro Family Gathering dilaksanakan pada tanggal 04 Januari 2024 di Ruang Kelas 8.5 dan8.8 Gedung FST Lt. 8, Kampus II UIN Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan lewat sharing pengalaman antar warga HMTL.

Pelaksanaan kegiatan Enviro Family Gathering dilaksanakan pada tanggal 04 Januari 2024 di Ruang Kelas 8.5 dan8.8 Gedung FST Lt. 8, Kampus II UIN Sunan Ampel Surabaya. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan lewat sharing pengalaman antar warga HMTL UINSA. Dengan tema satu hati, satu tujuan, membangun rasa kekeluargaan berlandaskan dengan keislaman. Dan kegiatan ini dihadiri oleh 123 orang dari IKATL dan warga aktif HMTL UINSA.

Pada kegiatan Enviro Family Gathering ini diawali dengan penampilan Al – Banjari dari env 10. Yang dilakukan dengan membawakan 2 lagu, yaitu Assalamu’alaik dan Yaa Habibal Qolbii.

Dilanjutkan dengan pembukaan acara, lalu pembacaan ayat suci Al – Qur’an dan juga pembacaan istighosah bersama sebagai implementasi tema yang kami usung kali ini, yaitu satu hati, satu tujuan, membangun rasa kekeluargaan berlandaskan dengan nilai keislaman.

Lalu, dilanjutkan dengan kegiatan fun game yang diikuti oleh semua peserta yang mengikuti kegiatan Enviro Family Gathering. Disini kami mengusung 2 game, yaitu whisper dan juga sambung ayat suci Al – Qur’an.

Dalam terlaksananya kegiatan Enviro Family Gathering ini diharapkan dapat memupuk rasa saling memiliki antar tiap individu maupun antar angkatan.