Enam dosen Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF) UIN Sunan Ampel Surabaya telah sukses mengikuti pelatihan asesor kompetensi yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA). Pelatihan ini berlangsung pada 26-30 Agustus 2024 di Hotel Yello Jemursari, Surabaya.

Para dosen yang mengikuti pelatihan ini adalah Dr. Fikri Mahzumi, M.Fil.I., Syaifulloh Yazid, M.A., Herliyana Isnaeni, M.Psi., Psikolog, Khalimatu Nisa, M.A., Ahmad Zaidanil Kamil, M.Ag., dan Khobirul Amru, M.Ag.. Mereka mendapatkan pembekalan materi intensif dari para master asesor Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Republik Indonesia selama lima hari.

Pelatihan yang berlangsung selama lima hari ini menjadi momen penting bagi keenam dosen tersebut. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis mengenai peran dan fungsi seorang asesor, tetapi juga dilatih untuk memiliki keterampilan praktis dalam mengukur kompetensi seseorang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Materi yang diberikan mencakup berbagai aspek penting seperti teknik asesmen, penilaian berbasis bukti, serta pengembangan skema sertifikasi yang relevan dengan kebutuhan industri dan dunia kerja.

Selain itu, para peserta juga dibekali dengan wawasan mengenai pentingnya sertifikasi kompetensi di era globalisasi ini. Sertifikasi ini tidak hanya menjadi alat ukur bagi keahlian seseorang, tetapi juga menjadi modal penting untuk meningkatkan daya saing lulusan di tingkat nasional maupun internasional. Dalam sesi diskusi dan studi kasus, para dosen berkesempatan untuk berdialog langsung dengan para master asesor BNSP yang memiliki pengalaman luas dalam bidang sertifikasi profesi. Hal ini memberikan mereka pandangan yang lebih komprehensif mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses asesmen kompetensi.

Kegiatan pelatihan Asesor Kompetensi BNSP. (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Keikutsertaan dosen-dosen FUF UIN Sunan Ampel Surabaya dalam pelatihan ini menunjukkan komitmen fakultas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada mahasiswanya. Dengan adanya asesor kompetensi yang berkualitas di lingkungan fakultas, diharapkan dapat dilakukan asesmen terhadap kemampuan mahasiswa secara objektif dan sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Hal ini tentunya akan memberikan dampak positif terhadap kualitas lulusan, yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis tetapi juga kompetensi praktis yang diakui secara resmi.

Lebih dari itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama antara FUF UIN Sunan Ampel Surabaya dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) dalam upaya pengembangan skema-skema sertifikasi baru. Skema-skema ini nantinya akan disesuaikan dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang ushuluddin dan filsafat. Dengan adanya skema sertifikasi yang sesuai, para lulusan FUF dapat memiliki keunggulan kompetitif yang membedakan mereka dari lulusan institusi lain.

Pada hari terakhir pelatihan, keenam dosen ini menjalani ujian sertifikasi dan dinyatakan kompeten sebagai asesor. Dengan sertifikasi ini, mereka resmi menjadi asesor kompetensi yang akan berperan penting dalam pengembangan skema-skema kompetensi yang akan diajukan oleh FUF melalui LSP.

Secara keseluruhan, pelatihan asesor kompetensi ini tidak hanya memperkuat kapasitas dosen, tetapi juga menjadi langkah awal bagi FUF UIN Sunan Ampel Surabaya dalam meningkatkan kualitas lulusannya. Keenam asesor baru ini diharapkan mampu mengawal proses sertifikasi kompetensi yang akan diterapkan di FUF, terutama bagi para mahasiswa. Sertifikasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing mahasiswa FUF UIN Sunan Ampel Surabaya di dunia kerja, menjadikan mereka lebih siap dan terampil dalam menghadapi tantangan di berbagai bidang keahlian. (KN)

Acara ini merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan FUF, sekaligus memperkuat posisi fakultas dalam memberikan pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan dunia kerja.