Pada tanggal 3-4 Oktober 2024, mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2022 telah melaksanakan kegiatan studi banding di MAN 1 Jember. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah mahasiswa dengan tujuan untuk memperluas wawasan, memperdalam pemahaman akademis, serta membangun jaringan dengan institusi lain.

Kegiatan dimulai pada tanggal 3 Oktober 2024 dengan agenda utama berupa studi banding di MAN 1 Jember. Mahasiswa disambut dengan hangat oleh pihak sekolah, di mana mereka diperkenalkan dengan berbagai fasilitas pendidikan, program unggulan, serta pendekatan pengajaran yang diterapkan di sekolah tersebut. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk bertukar pikiran dengan para guru dan siswa MAN 1 Jember mengenai metode pembelajaran dan tantangan dalam dunia pendidikan.

Menurut Choirotun Nisa, salah satu mahasiswa angkatan 2022, studi banding ini memberikan manfaat besar, terutama dalam hal akademis dan pribadi. “Studi banding ini memperluas wawasan kami tentang pendekatan pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi. Di MAN 1 Jember, kami melihat penerapan media digital yang sangat baik dalam pembelajaran, serta metode kolaboratif yang bisa kami terapkan di masa depan,” ungkap Nisa.

Marcella Ananda Putri, mahasiswa sekaligus alumni MAN 1 Jember, merasa bangga bisa kembali ke almamaternya. “Saya merasa senang dan bangga bisa kembali ke MAN 1 Jember sebagai mahasiswa. Banyak perubahan yang terjadi di sekolah ini, terutama pada fasilitas yang kini jauh lebih modern. Rasanya mengharukan ketika beberapa guru dan staf masih mengenali saya sebagai mantan siswa.”

Pada tanggal 4 Oktober 2024, mahasiswa melanjutkan kegiatan dengan berwisata ke Pantai Utama Raya. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan waktu rekreasi bagi para peserta setelah sesi akademis yang padat di hari pertama. Selain menikmati pemandangan pantai, para mahasiswa juga menghabiskan waktu dengan berbagai aktivitas seperti bermain di tepi pantai dan berfoto bersama.

Menurut Fauzan Putra Afandi, kunjungan ke Pantai Utama Raya sangat menyenangkan. “Pantainya sangat indah, pemandangannya memukau, dan suasananya begitu tenang. Kami bisa menikmati momen-momen santai sambil merasakan angin pantai yang segar.”

Sementara itu, Marcella Ananda Putri yang terakhir kali mengunjungi Pantai Utama Raya delapan tahun lalu merasa sangat terkesan dengan perubahan yang terjadi. “Dulu tempat ini hanya rest area dan SPBU, tapi sekarang sudah menjadi objek wisata yang indah dan populer. Meskipun cuaca cukup panas, kami sangat menikmati waktu berfoto bersama teman-teman,” ungkapnya.

Kegiatan studi banding ini memberikan manfaat yang signifikan bagi para peserta, baik dalam hal akademis maupun pengalaman pribadi. Mahasiswa mendapatkan wawasan baru yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di masa depan, serta pengalaman rekreasi yang menyegarkan di hari kedua. Semoga kegiatan seperti ini terus dilakukan untuk mendukung pengembangan akademis dan pengayaan pengalaman mahasiswa.