Selasa, 3 Januari 2023, di awal tahun baru, Prodi PGMI mengadakan kegiatan sosialisasi Rencana Strategis Bisnis (RSB) kepada seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Acara ini merupakan agenda penting dalam lingkup pengembangan pendidikan program studi.

Kegiatan sosialisasi Rencana Strategis Bisnis (RSB) Program Studi ini bertujuan untuk mengarahkan upaya pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan di program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya. Dengan fokus pada aspek keunggulan kompetitif, keberlanjutan, dan pemberdayaan sumber daya, rencana ini diharapkan dapat membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan reputasi universitas, UPPS, dan Program Studi serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata

Acara dibuka langsung oleh dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya, Bapak Prof. Dr. H. Ali Mas’ud, M.Ag., M.Pd.I. Dalam sambutannya beliau memaparkan bahwa, “Rencana Strategis Bisnis Program Studi ini merupakan komitmen progam studi dalam memastikan bahwa prodi PGMI memiliki visi, misi, dan strategi yang jelas untuk mencapai keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui proses penyusunan yang kolaboratif, kami berharap dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi inovasi dan peningkatan kualitas.”.

Acara tersebut juga menampilkan sesi presentasi dari ketua jurusan pendidikan dasar dan ketua program studi PGMI, di mana para pimpinan jurusan dan program studi memaparkan rencana strategis bisnis yang telah disusun bersama tim. Mereka menjelaskan tujuan jangka pendek dan jangka panjang, strategi pengembangan kurikulum, upaya meningkatkan kualitas pengajaran, serta program-program unggulan yang akan diterapkan dalam lima tahun ke depan. Selain itu, terdapat juga sesi diskusi dan lokakarya yang melibatkan partisipasi aktif dari semua pihak terkait untuk memberikan masukan dan saran guna penyempurnaan rencana strategis bisnis tersebut.

Salah satu perwakilan mahasiswa, Budi Cerdas, menyampaikan, “Saya merasa optimis dengan adanya Rencana Strategis Bisnis Program Studi ini. Saya yakin bahwa dengan fokus yang jelas dan upaya kolaboratif antara dosen, staf tendik, dan mahasiswa, kami dapat mencapai standar kualitas pendidikan yang lebih tinggi dan mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk masa depan. “Dengan adanya sosialisasi ini, kita berharap dapat memperkuat ekosistem penelitian dan pengabdian para dosen dan mahasiswa, serta menghasilkan inovasi yang dapat memberikan solusi nyata terhadap tantangan-tantangan yang dihadapi oleh masyarakat lokal maupun global.

Dengan penetapan dan sosialisasi Rencana Strategis Bisnis ini, Prodi PGMI menegaskan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia serta menciptakan lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi dalam masyarakat dan industri.