Kamis, 2 Januari 2020 Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya mengadakan rapat perdana tim penyusunan Rencana Strategis Bisnis program studi. Rapat yang dihadiri tim penyusun yang terdiri dari unsur pimpinan dekanat, ketua dan sekretaris jurusan, ketua dan sekretaris program studi, serta dosen PGMI yang dilibatkan, dilakukan dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas dan relevansi program studi, penyusunan rencana strategis bisnis (RSB) telah dicanangkan oleh lembaga pengelola pendidikan tinggi. RSB tersebut bertujuan untuk memperkuat posisi program studi dalam menghadapi dinamika global dan memastikan bahwa mereka tetap menjadi pilihan utama bagi calon mahasiswa yang mencari pendidikan berkualitas.

Rapat penyusunan RSB langsung dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Bapak Prof. Dr. H. Ali Mas’ud, M.Ag., M.Pd.I. Dalam arahannya beliau mengungkapkan bahwa,“ Dalam era yang semakin terhubung dan berubah dengan cepat, penting bagi program studi seperti PGMI untuk terus beradaptasi dan berkembang. Melalui oenyusunan RSB, kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang terbaik bagi mahasiswa kami dan memastikan bahwa lulusan kami siap menghadapi tantangan dunia nyata”, ujar Dekan FTK

Dalam rangka untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan madrasah dan sekolah dasar, program studi PGMI menginisiasi penyusunan RSB yang komprehensif. RSB ini tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada strategi pengembangan kurikulum, peningkatan fasilitas laboratorium, serta kerjasama dengan industri pendidikan dan lembaga riset untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa.

Proses poenyusunan RSB melibatkan berbagai pihak, termasuk dosen, mahasiswa, dan pemangku kepentingan eksternal seperti mitra/sekolah pengguna lulusan baik madrasah/sekolah regular maupun inklusi dan lembaga riset. Dengan mendengarkan berbagai masukan dan perspektif, program studi dapat merancang strategi yang lebih holistik dan relevan dengan kebutuhan pengguna lulusan.

Diharapkan bahwa melalui implementasi RSB ini, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Ampel Surabaya akan semakin mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas, inovatif, dan siap bersaing di pasar global. Penyusunan RSB bukan hanya merupakan langkah strategis, tetapi juga merupakan wujud dari komitmen yang kuat dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital ini.